Православные верующие Саратова смогут сегодня поклониться чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери

05.03.2007 Великая православная святыня — чудотворная Феодоровская-Костромская икона Божией Матери — прибывает в Саратов в понедельник, 5 марта, сообщили в пресс-службе Саратовской епархии Русской Православной Церкви.

"В течение недели лик будет пребывать в храме в честь Покрова Божией Матери. Чудотворная Феодоровская-Костромская икона Божией Матери будет предложена для молитвенного поклонения верующим", - сказали в пресс-службе.

Одной из особенностей иконы является то, что она двухсторонняя: лик Богородицы близок по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери, а на оборотной стороне изображена святая великомученица Параскева (Пятница), покровительница Полоцкого княжеского дома. Считается, что именно этим образом князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына, св. Александра Невского, на брак с полоцкой княжной.

Широкое почитание Феодоровской иконы началось в 1613 году - после того, как при избрании на царство ею был благословлен Михаил Романов. После этого события было установлено празднование иконе 14 марта в дополнение к воспоминанию ее явления 16 августа (по старому стилю) и начали появляться многочисленные списки (копии). Сам же образ стал родовой святыней семьи Романовых.

"В Саратов прибывает именно подлинник иконы, а не один из более поздних списков с нее", - уточнили в епархии.

Свое название Феодоровская икона получила в честь святого Феодора Стратилата, небесного покровителя Костромы. История обретения чудотворного образа связана с именем этого святого. Образ был обнаружен святым князем Василием близ реки Запрудни.

На следующий день после его обретения жители Костромы пришли в соборный храм великомученика Феодора для поклонения святому образу, многие рассказали князю и духовенству, что за день до этого они видели человека, по описаниям напоминавшего святого Феодора, носившего икону по улицам города.

Это убедило князя в том, что сам святой Феодор принес в дар городу этот образ. После чудесного обретения князем был основан первый монастырь на костромской земле - Спасо-Запрудненский мужской монастырь.

Существует множество свидетельств о чудотворности Феодоровской иконы Богородицы. Дважды Костромской собор пережил пожар, и оба раза из огня она выходила невредимой. После этих пожаров князь Василий решил построить для иконы особый храм - Успенский собор с приделом во имя св. великомученика Феодора Стратилата. Алтарем он был обращен не на восток, а на север - к месту обретения иконы.

Феодоровская икона пребывала в этом соборе, ставшем кафедральным, до 1929 года. После всевозможных перемещений из храма в храм, связанных с гонениями на Церковь и уничтожением церквей города Костромы, 18 августа 1991 года икона была перенесена в новый кафедральный Богоявленский собор Костромской епархии, где и пребывает до настоящего времени.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2007 00:00:00