Госархив Ульяновской области выселяют из здания церкви, которое передается Симбирской епархии

02.03.2007 Государственный архив Ульяновской области выселяют из здания Германовской церкви, где он находился с 1931 года. Как рассказала директор архива Татьяна Волошина, по решению арбитражного суда Ульяновской области здание передается Симбирской и Мелекесской епархии.

Куда переедет архив, неизвестно. "Пока еще некуда переезжать", - сказала Волошина. По ее словам, в настоящее время проводится экспертиза одного из предложенных для переезда зданий. Его проверяют пожарные, сотрудники санэпидемстанции и другие специалисты - требования к будущему хранилищу такого количества документов очень высокие.

В среду 28 февраля приказом директора архива уже закрылся читальный зал. "Это необходимо, чтобы начать готовить документы к переезду - паковать, нумеровать", - пояснила Волошина. Всего на переезд архива потребуется три-четыре месяца.

В Ульяновске планируется построить новое здание для архива, областная администрация выделила деньги на проект нового здания. Однако на создание проекта необходим год, и еще несколько лет уйдет на строительство.

Госархив Ульяновской области был образован в сентябре 1919 года. В настоящее время в архиве находится около 600 тысяч документов, 28 тысяч фотодокументов, а также документы учреждений и организаций Симбирской-Ульяновской губернии и области, охватывающие период времени с первой половины 17 века до сегодняшних дней. К категории особо ценных дел отнесено 1333 фотодокумента. В архиве хранятся уникальные документы, такие как указная грамота царя Ивана Грозного, датированная 1546 годом, грамоты царей Бориса Годунова, Михаила Федоровича и купчие.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.03.2007 00:00:00