Всемирный Русский Народный Собор обсудит проблемы бедности в России

01.03.2007 Участники XI Всемирного русского народного собора (ВРНС), который пройдет на следующей неделе в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, обсудят проблемы бедности в России.

"Для России тема богатства и бедности сегодня является центральной. Сегодня мы имеем один из самых высоких в мире разрывов между богатыми и бедными людьми", - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл в четверг в Москве на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму.

По его словам, "эта тема действительно сегодня беспокоит всех, от правительства и ученых-экономистов до простых людей на улице". Главная задача собора, по словам владыки, - "дать возможность высказаться всем".

"Тема богатства и бедности очень тесно связана с темой ценностей, поэтому она не может быть всесторонне рассмотрена только через вклад экономистов и политиков. Должны быть услышаны мнения и философов, и богословов, и многих других", - отметил митрополит Кирилл.

По мнению владыки, форум поможет ответить на вопрос, почему в России, в отличие от других стран, обладающих гораздо меньшими богатствами природных ресурсов и интеллектуальным потенциалом, такой "вопиюще низкий уровень жизни".

Собор также коснется модернизации экономики, образования, инфраструктуры России. "Россия должна быть современной развитой промышленной и аграрной державой, с высоким уровнем образования и развитыми институтами гражданского общества. Но одновременно должна оберегаться духовно-нравственная основа нашего бытия - иначе страна погрузится в хаос", - предостерег владыка.

По его словам, в центре "духовно-нравственного кода нашего народа" - Православие и другие традиционные религии России, и модернизация ни в коем случае не должна отождествляться с "вестернизацией".

"Модернизируясь, Россия не должна разрушать своей духовной и культурной матрицы, сформировавшейся на протяжении тысячелетней истории и лежащей в основе единства нации", - подчеркнул митрополит Кирилл. Именно в силу этих причин, полагает он, политические партии, которые ориентировались на смену "духовного и культурного кода народа", сейчас потеряли свое влияние.

Работа ВРНС , который пройдет в Москве 5-7 марта, будет поделена на пять секций: "Природные ресурсы - путь к богатству или бедности? Перспективы экономического развития России", "Люди: духовный, научный, образовательный и производственный потенциал страны - источник ее силы, могущества и процветания", "Бедность в России. Духовные и материальные причины, борьба с бедностью", "Православие - стержень совместного бытия народов России и восточных славян. Взаимодействие религий и этносов - условия существования и процветания русской цивилизации", "Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства".

В соборе традиционно примут участие священноначалие и духовенство Русской Православной Церкви, главы других традиционных конфессий России, представители Русской Зарубежной Церкви, старообрядчества, руководители и представители министерств, палат парламента, губернаторы, лидеры общественных объединений, известные представители науки, культуры, образования и здравоохранения, военачальники, предприниматели, делегаты русских общин ближнего и дальнего зарубежья, профессора и даже студенты.

ВРНС - международная общественная организация, созданная в 1993 году и возглавляемая Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ежегодных форумах Собора участвуют представители властей, лидеры общественных объединений, высшее духовенство всех традиционных религий России, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.03.2007 00:00:00