Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн призывает сделать миссионерским каждый приход Русской Церкви

27.02.2007 Председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) призывает мирян более активно участвовать в деле распространения проповеди об учении Христа.

"Перед нами стоит задача сделать каждый приход миссионерским, активизировать социальную диаконию, миссионерскую деятельность мирян. Это поможет нам противостоять угрозам одиночества, тоталитарных сект, прозелитизма. Мы должны стремиться к тому, чтобы сомневающиеся приходили со своими вопросами в приходы", - заявил он в интервью, которое публикует февральский выпуск газеты "Церковный вестник".

Владыка Иоанн также рассказал о новой миссионерской программе "Путь", в концепции которой говорится о том, что в православной миссии должны участвовать миряне, у них должна появиться миссионерская ответственность. "Для этого необходимо давать им достойную подготовку, которая поможет впоследствии грамотно выполнять их работу, а также вводить такое понятие, как "миссионерское поручение", - отметил владыка.

Программа включает в себя несколько стадий. Сначала у неверующего человека пробуждается интерес к вере, к необычному. Первая ступень программы направлена на то, чтобы пробудить этот интерес и постоянно его поддерживать. Постепенно человек знакомится со Священным Писанием, у него появляется необходимость и желание жить по заповедям, прививается христианский образ жизни.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2007 00:00:00