Митрополит Киевский Владимир считает, что украинский народ не готов к созданию автокефальной Церкви на Украине

26.02.2007 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) заявил, что украинский народ не готов к созданию автокефальной поместной Церкви.

"Если когда-то будет на то воля Божья, у нас появится автокефальная поместная Церковь. И только тогда сей вопрос будет рассматриваться. Но сегодня наш народ к этому не готов. Люди еще не могут забыть страх девяностых годов, когда происходили захваты епархиальных центров, библиотек, духовных школ, кафедральных соборов. Местами шла борьба до пролития крови", - заявил владыка в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу 24 февраля. "После этого, - продолжил он, - твердо верующего православного человека вы не убедите, что автокефалия принесет что-то доброе. Во всяком случае, еще какое-то время. Сама идея дискредитирована в глазах верующих людей. К сожалению, с этим приходится считаться. Ведь не одни епископы решают судьбы Церкви - надо учитывать желание и мотивы и верующих, и духовенства", - отметил митрополит.

По его мнению, "нужно учитывать то, что Украина - светская держава, и, если государство своими силами начинает строительство поместной церкви, оно уже само нарушает Конституцию, это вмешательство во внутренние дела Церкви".

Митрополит подчеркивает, что "главное в Церкви - не статус, не форма административного устройства, а то, выполняет ли она свою спасительную миссию, предначертанную Господом".

Первоиерарх Украинской Церкви напомнил, что с 1990 года ее статус больше, чем у автономной, и меньше, чем у автокефальной (полностью независимой) Церкви. "Мы имеем свой Священный Синод, сами поставляем епископов, решаем все вопросы церковной жизни. Единство с Русской Православной Церковью позволяет нам в полной мере использовать мощный ресурс богословской и интеллектуальной православной мысли, совместно, в духе общей исторически сложившейся традиции решать узловые проблемы духовного существования человека", - сказал митрополит Владимир.

Он высказался за постепенное восстановление церковного единства на Украине и напомнил, что на сегодня уже работает комиссия по диалогу с т.н. «Украинской автокефальной православной церковью» (УАПЦ).

Митрополит Владимир также заявил, что "объединительные" инициативы президента Украины Виктора Ющенко "вызвали напряженность в церковной среде". В то же время, говоря о недавней встрече с В.Ющенко, он рассказал, как по итогам беседы президент признался, что о некоторых церковных проблемах услышал впервые.

"Сам этот процесс постепенного восстановления единства далеко не всем нравится. Потому что есть силы, которые хотели бы вне всяких соображений - политических, исторических, дружественных, чтобы наша Церковь взяла и разом полностью порвала свои отношения с Москвой. А мы не можем этого сделать. И это не нужно. Потому что через Русскую Православную Церковь мы родились как автономная Церковь. Разрыв - это рискованно, поскольку может ввергнуть нас в очередной раскол. А кроме того, через Русскую Церковь мы осуществляем свою связь с мировым Православием", - заявил митрополит Владимир.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2007 00:00:00