Муфтий Аширов считает монархизм религией и выступает против преподавания Основ православной культуры… на Кубе

21.02.2007 Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против преподавания Основ православной культуры в школе при посольстве РФ на Кубе. Ранее представитель Московского Патриархата на Кубе и в Доминиканской Республике иеромонах Меркурий (Горбов) сообщил, что этот предмет был введен по просьбе родителей российских детей, живущих на Кубе. Между тем муфтий Н.Аширов не считает такое основание достаточным для преподавания в школе Основ православной культуры.

"Решение родительского собрания не может идти вразрез с Конституцией. Если завтра родители захотят, чтобы их дети изучали "Майн кампф", это что, будет законно, и директор школы обязан будет идти у них на поводу? Есть же государственные нормы!" - заявил Н.Аширов, назвав свою аргументацию "железной".

По его мнению, преподавание Основ православной культуры на Кубе - это "одно из проявлений ползучей христианизации, которая сегодня проводится вопреки конституционному принципу отделения Церкви от государства".

"Это очень опасная тенденция, которая сегодня грозит основам стабильности нашей страны как светского государства, - продолжил муфтий. - Мы неоднократно говорили о том, что в российском обществе не только христиане живут, они, может, даже и не большинство абсолютно, потому что есть атеисты, есть коммунисты, есть монархисты, есть мусульмане, есть буддисты, есть другие конфессии, есть католики. И такое бессовестное нарушение Конституции, беспардонное лоббирование интересов только одной узконациональной конфессии никого не может оставлять равнодушным".

При этом Н.Аширов не исключил, что введение в программу отдельных школ православного предмета будет рассмотрено в судебном порядке. "Я думаю, что этот вопрос уже фактически обсуждается в неправославных кругах", - добавил он.

В заключение муфтий высказал мнение, что Русская Православная Церковь "уже по самому своему названию объединяет только часть русских". "Это даже не Христианство, это какая-то национальная религия, которую сегодня пытаются навязать всем остальным народам России", - заявил Н.Аширов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00