Основателю секты раэлианцев не разрешили поселиться в Швейцарии

21.02.2007 Французу Клоду Ворильону, более известному под вымышленным именем Раэль, не разрешено поселиться в Швейцарии. Власти кантона Валле (юго-запад страны) опасаются, что переселение основателя скандально известной секты "Раэлианское движение" пагубно сказалось бы на общественном порядке.

Кантональная служба актов гражданского состояния и по делам иностранцев официально заявила, что поданное в октябре прошлого года Раэлем заявление о праве на жительство в Валле, не удовлетворено. Ворильон заявлял, что хочет поселиться в Швейцарии в качестве "коммерческого агента" некоего "винодельческого предприятия".

Отметив, что Раэль "проповедует полную сексуальную свободу…, способную спровоцировать различные извращения в отношении несовершеннолетних", власти кантона обязались сделать все возможное, чтобы "не способствовать распространению призывов, противоречащих общественному порядку и сохранению нравственности в соответствии с Европейской конвенцией и общепризнанными правами человека".

Кантональные власти также напомнили, что секта Раэля проповедует клонирование человека, которое в Швейцарии запрещено.

Ранее, в 1998 году, Федеральный суд Швейцарии отклонил претензии раэлианцев к газете "Либерте", опубликовавшей материал, показавшийся последователем Ворильона оскорбительным. Автор статьи писал, что в секте Раэля «теоретически проповедуется педофилия и инцест», напоминая, что двое сектантов были осуждены во Франции за сексуальное насилие по отношению к 12-летней девочке и что вообще это движение было признано во Франции опасным для общества.

Раэлианцы направили в газету опровержение, однако редакция отказалась его печатать. Федеральный суд поддержал позицию "Либерте", постановив, что текст письма содержит слишком расплывчатые формулировки и его публикация стала бы, по сути дела, "манипуляцией читателем". Как утверждает сам Клод Ворильон, в 1973 году он, в то время 27-летний издатель журнала о гоночных автомобилях, встретил "инопланетянина по имени Яхве", который передал ему послание от "Творцов". После этого молодой человек, приняв имя Раэль, стал "готовить человечество к пришествию «Творцов»". Первое публичное выступление Раэля состоялось в Париже в 1974 году. Как утверждает сайт основанного в том же году Раэлианского движения, сегодня оно насчитывает 65 000 членов в 86 странах мира.

За последние 30 с лишним лет Раэль принимал активное участие в целом ряде кампаний: он пропагандировал презервативы в школах, мастурбацию, активно выступал в поддержку всех меньшинств, требовал убрать из священных книг мировых религий все пассажи, не соответствующие современной концепции прав человека…

Однако самым громким проектом Раэля стала кампания в поддержку клонирования человека. В 2002 году созданная раэлианцами компания Clonaid заявила о первом успешном клонировании, что было воспринято многими учеными как явная фальсификация. Со своей стороны, раэлианцы заявили, что девочка, якобы клонированная ими, умерла на операционном столе "в результате трагической случайности". При этом родители, потерявшие незадолго до этого 10-месячную дочь и мечтавшие таким образом "воскресить" ее, заплатили раэлианцам полмиллиона долларов, писали "Грани.Ру".

Раэль также сформулировал свои идеи о будущем человечества, собранные в книге "Гениократия". Как говорится в материале, опубликованном на сайте Ma-ma.ru, "это политический проект, основанный на идее создания мирового правительства под руководством гениев. Но в действительности речь идет об элитистской, евгенистической и даже антидемократической теории: так, лишь самым умным предоставляется право голоса. Избираться могут лишь гении, то есть 0,5% населения. Раэль также считает, что интеллектуальный коэффициент должен быть записан у нас в удостоверениях личности - это позволит знать ментальное состояние собеседника, дабы не оказаться, например, в компании с дебилами или просто глупыми людьми! "Раэль объяснял нам, что великие ученые имеют более низкий интеллектуальный уровень, чем раэлиты - носители истины. Он утверждал, что мы умнее их, не понимающих, что создание жизни в лабораторных условиях может быть реальным. Самого себя он, разумеется, ставил выше всех", - вспоминает бывший квебекский адепт секты Жан-Люк Биссон".

Центр раэлианцев находится в канадском Валькуре (провинция Квебек).

APIC/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00