Супермечети в Лондоне, вероятно, так не будет построено

20.02.2007 Планам строительства супермечети в Лондоне, открытие которой должно было быть приурочено к Олимпийским играм 2012 года, похоже, не суждено осуществиться, сообщает сегодня Daily Telegraph ( полный текст на сайте InoPressa.ru). По информации The Sunday Telegraph, правительство намерено отклонить амбициозный проект, согласно которому в столице Британии могла быть возведена самая большая в стране мечеть, способная вместить до 70 тысяч молящихся.

На возведение такой мечети в восточной части Лондона потребовалось бы 300 млн. евро, и она, по мысли авторов проекта, послужила бы духовным и культурным центром для спортсменов и болельщиков, прибывших на Олимпиаду из исламских стран.

За проектом строительства мечети стоит мусульманская группировка "Таблихи Джамаат", одно из отделений которой, "Анджуман-и-Ислаул Муслемин", владеет 18-акровым участком земли в Лондоне с 1996 года. Французские службы безопасности назвали "Таблихи Джамаат" "вестибюлем фундаментализма". Двое из террористов-смертников, организовавших серию терактов в Лондоне 7 июля минувшего года, посещали одну из мечетей, находящихся "под крылом" группировки. Между тем "Таблихи Джамаат" отрицает свою причастность к террору и напоминает, что эта организация никогда не была объявлена вне закона.

Официальными поводами для замораживания проекта по возведению супермечети может стать ее неудачное территориальное положение, а также недовольство местных жителей возведением исламского центра. Три тысячи мусульман, проживающих в районе Вест-Хэм, подписались под петицией, призывающей не допустить строительства мечети, принадлежащей лишь одной из ветвей ислама и не могущей служить местом для молитв всех мусульман.

"Таблихи Джамаат" является консервативной группировкой мусульман-ультра, близкой к форме ваххабизма, принятой в Саудовской Аравии. Сотни членов группировки каждый год проходят обучение в пакистанских медресе. Источники в ФБР утверждают, что "Аль-Каида" использовала членов "Таблихи Джамаат" для установления связей с другими экстремистами.

NEWSru.com/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2007 00:00:00