Возрождение Марфо-Мариинской обители — долг россиян перед историей, считает Юрий Лужков

19.02.2007 Реконструкция Марфо-Мариинской обители завершится в 2008 году, заверил мэр Москвы Юрий Лужков. "Эту работу нужно завершить к началу 2009 года. Целая серия дат, которые сходятся вместе, требует от нас сделать эту работу в 2008 году. И мы ее выполним", - сказал Ю.Лужков журналистам во время посещения Марфо-Мариинской обители 17 февраля.

По его словам, предстоит "громадная работа по реконструкции, реставрации и благоустройству целого ряда объектов". Мэр особо подчеркнул, что часть из этих объектов еще не оформлена в собственность города, а значит, и Марфо-Мариинская обитель. Как только они окажутся в собственности города, будут переданы Московской Патриархии, добавил Ю.Лужков.

"Здесь есть и частные, в том числе медицинские, организации и научно-исследовательские институты, и объекты ГО ЧС. Все это требует организационных решений, которые мы должны принять вместе с Минэкономразвития и агентством по имуществу", - сказал Ю.Лужков.

По его словам, "после Царицино" этот комплекс - "один из центральных для оперативной работы правительства Москвы". "Это один из объектов, где мы можем попросить прощения у прошлого. Это очень важно в плане нашего сознания", - отметил столичный градоначальник.

Он напомнил, что обитель, основанная преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Феодоровной, была центром духовной и материальной поддержки и воспитания детей-сирот, центром, помощи больным и обездоленным. В наше время задача заботы об этих категориях людей, считает Юрий Лужков, "перед нашим государством обострилась в связи со сложностями, с которыми столкнулась страна в 90-е годы".

Программу "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания" инициировал Фонд Андрея Первозванного (ФАП). Попечительский совет программы возглавили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, председатель попечительского совета ФАП, президент РЖД Владимир Якунин и мэр Москвы Юрий Лужков.

13 февраля, на втором заседании совета, был утвержден поэтапный план возрождения обители, включающий в себя более 30 мероприятий. По словам столичного градоначальника, в первую очередь необходимо провести противоаварийные работы на шести объектах Марфо-Мариинской обители, включая главный, Покровский собор, и подготовить проект реставрации. Для этого в ближайшее время будет создан координационный штаб. Полномасштабная реставрация, как считает Юрий Лужков, может начаться уже летом 2007 года.

Часть средств на возрождение монастыря выделил городской бюджет. "Эти деньги будут перечислены немедленно, чтобы можно было приступить к проектированию и реставрационным работам", - сообщил мэр.

По словам попечителей, необходимо также вернуть обители здание бывшей монастырской больницы, в котором сейчас располагается частная клиника.

Еще на первом заседании совета в ноябре 2006 года Патриарх Алексий II заявил, что Марфо-Мариинская обитель должна быть полностью восстановлена как архитектурный памятник, центр милосердия и духовной жизни к 23 февраля 2009 года - вековому юбилею открытия обители преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Феодоровной Романовой.

"Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, искренняя любовь к Богу и Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от церковного забытья, а наделенных властью - к особой ответственности перед Богом и своим народом", - отметил Святейший Патриарх.

По словам Владимира Якунина, возобновление деятельности Марфо-Мариинской обители сегодня является необходимым элементом духовного возрождения нашего общества.

В реставрации обители и увековечении памяти ее основательницы заинтересованы также представители королевской семьи Великобритании, поскольку Елизавета Федоровна (урожденная герцогиня Гессен-Дармштадтская) была внучкой королевы Виктории.

После смерти супруга - великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в 1905 году террористом Каляевым, - Елизавета Феодоровна основала в Замоскворечье, на Большой Ордынке, первую в России обитель милосердия. В ней разместились бесплатные больница, амбулатория, аптека и столовая для бедных, приют для девочек-сирот, общежитие для сестер, два храма, воскресная школа и обширная библиотека. После революции великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована и 18 июля 1918 года живьем сброшена в шахту близ города Алапаевска.

Созданная ею Марфо-Мариинская обитель милосердия просуществовала до 1926 года. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства архитектурный комплекс был передан Московской Патриархии. В настоящее время здесь живут около 15 сестер, работающих в ожоговых центрах и других медучреждениях, более десяти воспитанниц восстановленного приюта для девочек, открыты центр материнства и детства, благотворительная столовая.

Ключи от главного, Покровского собора обители, построенного по проекту Щусева, расписанного Нестеровым и Кориным, были возвращены Церкви Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени Игоря Грабаря лишь в конце 2006 года. А в минувшее воскресенье на территории обители установили поклонный крест в память о шести мучениках, в том числе — князьях Романовых, погибших вместе с Елизаветой Феодоровной в шахте под Алапаевском.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2007 00:00:00