Игумен Дамаскин (Орловский) считает недопустимой канонизацию в политических целях

13.02.2007 Член Cинодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации игумен Дамаскин (Орловский) критикует попытки добиться церковного прославления отдельных личностей из политических соображений.

"Русская Православная Церковь в 2000 году осуществила канонизацию множества новомучеников, поставив во главу прославления именно мученический подвиг и преодолев ради этого политические и идеологические разногласия. Ныне же множество людей воспринимают Церковь относительно этого вопроса как инструмент для достижения тех или иных политических целей", - заявил он в интервью, опубликованном в февральском выпуске газеты "Церковный вестник".

Отсюда, по словам священнослужителя, рождается пожелание канонизировать Ивана Грозного или Григория Распутина. "Однако в тех случаях, когда канонизация имеет нецерковные цели, она становится средством разрушения Церкви", - подчеркнул он.

Отец Дамаскин констатировал, что иногда тот или иной исследователь хотел бы включить в Собор новомучеников "своего представителя", "руководствуясь личными идеями, к которым он испытывает определенное пристрастие, имея под рукой довольно ограниченную информацию о подвижнике".

Он также с сожалением отметил невостребованность опыта новомучеников среди современных россиян. "Если говорить о том, насколько современные люди осведомлены о жизни новомучеников, хотят соприкоснуться с церковным преданием, читают жития, вникают в опыт своих предшественников по жизни в Церкви, то мы должны признать: современные люди не пускают в духовный оборот это наследие. Эта эпоха отошла в вечность, пришли "новые" старые соблазны, и опыт предшественников остается неизученным", - заявил член комиссии.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2007 00:00:00