В Узбекистане задержан руководитель нелегальной организации «харизматических пятидесятников»

12.02.2007 Правоохранительными органами Узбекистана задержан руководитель нелегальной религиозной организации Дмитрий Шестаков.

"Церковь христиан полного Евангелия", к которой относит себя Д.Шестаков, является зарегистрированной религиозной организацией, имеющей центр в Ташкенте и представительства по регионам республики, в том числе и в Андижане, сообщили в понедельник в пресс-службе комитета по делам религий при кабинете министров страны.

Однако при этом задержанный не является уполномоченным руководителем какой-либо группы, относящейся к официально зарегистрированным в Узбекистане пятидесятническим религиозным организациям, сказали в пресс-службе.

В комитете также назвали необъективными и недостоверными сообщения некоторых СМИ о том, что якобы в Узбекистане арестован евангелический пастор.

Правоохранительные органы выявили в Андижане нелегальную религиозную организацию "харизматических пятидесятников", осуществлявшую миссионерскую и прозелитическую деятельность среди населения в течение нескольких лет, которую, как оказалось, возглавлял Д.Шестаков. В ее составе было около 70 человек. Четыре раза в неделю в доме своего "пастора" они изучали Евангелие, читали религиозные книги, слушали аудио- и видеокассеты религиозного содержания, которые конфискованы в качестве вещественных доказательств.

"Ранее он злоупотреблял алкоголем и был наркозависимым, а теперь представляется как пастор Давид. Он проводил богослужения в собственном доме и считал, что этот "Божий дом" относится к официально зарегистрированной в Андижане церкви", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, отмечается, что в 1997 и 2004 годах Д.Шестакова предупреждали об ответственности за незаконную деятельность. Но он не принял это во внимание и продолжал свою противоправную деятельность. В результате против него было возбуждено уголовное дело по статьям 156 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 244-1 (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

"Несмотря на то, что новоявленный "пастор" пытался скрываться, его задержали. В настоящее время ведется следствие", - сообщили в пресс-службе комитета.

В комитете также отметили, что Д.Шестаков, уроженец Киргизии, даже не пытался пройти государственную регистрацию в органах юстиции, игнорируя законы и тем самым поставив и себя, и своих сподвижников вне закона.

По данным комитета по делам религий, сегодня в республике официально функционируют 2227 религиозных организаций.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2007 00:00:00