В Петербурге завершена проверка человеческих останков, выдаваемых за мощи на интернет-аукционе

12.02.2007 Человеческие останки, выставленные на продажу через интернет-каталог Antiquariat.ru как мощи православного святого, оказались частью антропологической коллекции Кунсткамеры, списанной в 1940 году из музейных фондов как не представляющей научного интереса.

О завершении проверки предполагаемых реликвий сообщило агентство "Фонтанка.ру" со ссылкой на заявление Федеральной службы о надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры).

Установлением происхождения предполагаемых мощей занимались сотрудники "антикварного отдела" ГУВД Петербурга по запросу Росохранкультуры. Они установили, что ничего криминального в их истории нет: они не были похищены и не представляют "коммерческой и потребительской ценности". То, что они попали в частные руки - следствие многократного перемещения обширной коллекции кунсткамеры, в том числе, и ее списанных объектов.

Следователям удалось установить, что человеческие останки, о которых говорилось в интернет-каталоге, попали в 1931 году в Кунсткамеру из собрания новгородского археолога Василия Передольского.

Сообщения о предложенных на продажу через интернет-каталог "мощах православного святого" появились в СМИ 5 февраля 2007 года. Милиция изъяла человеческие кости у владельцев и выяснила их происхождение.

Lenta.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2007 00:00:00