По данным ученых, за два года число христиан в Китае возросло с 16 млн. до 40 млн. человек

08.02.2007 За последние два года число христиан в Китае стремительно возросло - с 16 млн. до 40 млн. человек. К такому выводу пришли исследователи Шанхайского университета.

В целом же, по мнению ученых, общее число верующих в Китае трижды превышает официальные цифры: по их данным, верующими себя считают около 300 млн. китайцев (против 100 млн. человек по данным статистики), сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Социологический опрос с участием 4,5 тыс. человек определил, что 31,4% китайцев являются приверженцами той или иной религии, а остальные считают себя атеистами.

Буддизм, Христианство, даосизм и ислам названы в исследовании основными религиями страны.

Профессор Лю Чжун Юй, один из авторов исследования, связывает рост числа верующих в стране с расширением свобод в социальной и экономической сферах жизни Китая.

По его словам, если в предыдущие десятилетия основную часть верующих составляли люди от 40 лет и старше, то сейчас более чем 60% верующих - от 16 до 39 лет.

Государственная газета "Чайна дейли" назвала исследование "первой в стране фундаментальной работой по изучению религиозных потребностей".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2007 00:00:00