В Московском Патриархате довольны отношениями христиан и мусульман Палестины

05.03.2006 Русская Православная Церковь приветствует добрые отношения между представителями ислама и Христианства на палестинской земле.

"Христиане беспрепятственно участвовали и будут участвовать в общественной и политической жизни палестинского народа. Палестинцы заверили, что это сотрудничество будет продолжаться", - сказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк журналистам в воскресенье 5 марта после встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с делегацией палестинского движения ХАМАС в Чистом переулке в Москве.

Епископ Марк отметил, что "это - первый диалог такого рода". "Церковь с уважением относится к выбору палестинцев, поэтому этот прием - жест уважения народу Палестины, с которым не только Россия, но и Русская Православная Церковь поддерживает самые теплые отношения", - подчеркнул владыка.

Он также отметил, что сегодня Русская Церковь отмечает Прощеное воскресенье, поэтому символично на встрече прозвучал призыв Святейшего Патриарха "к диалогу и примирению, а также разорвать порочный круг насилия".

В свою очередь глава политсовета движения ХАМАС Халед Машааль остался доволен встречей со Святейшим Патриархом Алексием. "Мы встретили полное понимание со стороны Патриарха, который выразил солидарность с палестинским народом и палестинскими верующими, и оценил их шаги в отношении демократических выборов", - заявил Х.Машааль журналистам.

В ходе подготовки визита палестинской делегации в Россию представители Палестины высказали настойчивое желание встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви, поскольку Русское Православие воспринимается палестинцами как религия мира.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2006 00:00:00