Установлено месторасположение главной еврейской святыни - Второго храма

08.02.2007 Профессор Йосеф Патрих из института археологии Иерусалимского университета утверждает, что обнаружил точное месторасположение главной еврейской святыни - Второго Храма и жертвенника, сообщает газета "Маарив".

До сих пор место, где был расположен Храм оставалось неизвестным. Выдвигались различные версии, однако профессор Патрих утверждает, что ряд находок, ранее игнорировавшихся, указывает, где именно находилась главная святыня евреев.

По его словам, об этом свидетельствует огромный колодец, расположенный под верхней площадкой Храмовой горы, на свободном пространстве в ее юго-западной части, а не возле Стены плача. Таким образом, скала, над которой в VII веке нашей эры мусульманами была возведена мечеть Куббат ас-Сахра, расположена вне стен Второго Храма.

Куббат ас-Сахра (буквально: Купол Скалы) — третья по значению мусульманская святыня была воздвигнута в 687—91 гг. на вершине горы, священной для иудеев, христиан и мусульман, где Авраам готовился принести в жертву Богу своего единственного сына Исаака, а впоследствии царь Соломон построил Иерусалимский храм.

Между тем, продолжаются ремонтные работы на Храмовой горе. Вчера за попытку проникнуть на место работ были задержаны лидер Северного крыла Исламского движения шейх Раад Салах и ряд других мусульманских лидеров. Иерусалимский Мировой суд запретил шейху Салаху приближаться к Старому городу в течение десяти дней.

Шейх Раид Салах, глава Исламского движения на оккупированных в 1948 году территориях Палестины, ранее заявил, что власти Израиля намерены разрушить мост, ведущий к воротам мечети, что несет в себе реальную угрозу существованию исламской святыни. «Разрушение моста и двух зданий под мечетью «Бурак» (является частью мечети Аль-Акса – примечание Седм.ru) подвергает опасности и упомянутую мечеть, и мечеть Аль-Акса, так как незаконные еврейские поселенцы теперь смогут с легкостью вторгаться в них», - предупредил Салах.

Палестинцы обвиняют евреев в том, что те планируют полное разрушение мечети Куббат ас-Сахра с целью строительства на ее развалинах т.н. Третьего храма.

Верховный кады (шариатский судья) Палестины Тайсир ат-Тамими указал в этой связи, что Израиль блокировал все транспортные артерии и пути в оккупированный Иерусалим и усилил меры безопасности в попытке не допустить в него палестинцев, устремившихся на защиту Аль-Аксы. По его словам, в Израиле использовали ситуацию, когда все внимание СМИ привлечено к междоусобным столкновениям в Секторе Газа. По мнению мусульманских СМИ, именно в этот момент и начали спешно реализовывать свой план.

8 февраля сотни палестинцев вышли на демонстрацию протеста против работ по реконструкции подъема к Магрибским воротам на Храмовую гору. Министр обороны Израиля Амир Перец предложил вчера премьер-министру Эхуду Ольмерту немедленно прекратить работы по реконструкции подъема к Магрибским воротам на Храмовую гору из опасения серьезной эскалации напряженности. Израильский премьер принял предложение депутата Исраэля Хасона (НДИ) об установке видеокамер, которые будут в режиме реального времени транслировать через интернет все проходящее на строительной площадке у Магрибских ворот.

Седмица.Ru по материалам Newsru.co.il, Islam.Ru

Редакция текста от: 08.02.2007 00:00:00