В Николо-Бабаевском монастыре открылся дом-музей митрополита Симона (Новикова)

06.02.2007 На территории Николо-Бабаевского монастыря в Некрасовском районе открылся мемориальный дом-музей митрополита Симона (Новикова). В нем бывший правящий архиерей Рязанской епархии Русской Православной Церкви последние годы жизни, а 5 февраля отметил бы 79 день рождения. Специально к этой дате на открытие приехали родственники митрополита Cимона, сообщает ГТРК "Ярославия"

Музей разместился в небольшой комнате, где пребывал на покое митрополит последние три года жизни. Здесь еще многое нельзя назвать строго музейными экспонатами. Вот, к примеру, на полке лежат его лекарства — Владыка сильно болел. Правда, реанимационную кровать из мемориальной комнаты все же убрали. Осталась только его скромная деревянная. Место книг, которые после смерти митрополита отдали в ярославскую православную гимназию, заняли многочисленные фотографии, ордена, грамоты, незаполненная до конца трудовая книжка.

"Он застал времена гонений и время возрождения Церкви. Конечно, тридцать лет управления Рязанской епархией, одной из древних, труды его здесь, и упокоен он на Ярославской земле, это особая веха в истории Церкви", - отметил наместник монастыря архимандрит Вениамин.

В комнате установлен компьютер, на DVD можно увидеть фильм о жизни митрополита. Его родственники стали первыми зрителями. Они живут по всей России, но все же большинство в Рязани, где более 30 лет митрополит Cимон возглавлял кафедру.

К могиле митрополита сегодня идут люди, для кого он был дорог и почитаем. А в монастыре признаются, что ощущают присутствие человека, с именем которого связано возрождение обители.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.02.2007 00:00:00