В Болгарии продолжаются споры вокруг преподавания в школах предмета «Вероучение»

05.02.2007 Болгарский министр образования Даниэл Вылчев на заседании Комиссии по правам человека и вероисповеданиям в Народном собрании категорически высказался против преподавания предмета "Вероучение" в школах ради сохранения принципа светскости образования.

Даниэл Вылчев заявил, что введение нового предмета неминуемо приведет к сокращению часов, отведенных на другие дисциплины – болгарский язык, историю или математику. "У наших пятиклассников, которым по 11-12 лет, и так по 30 учебных часов в неделю. Добавление даже только одного обязательного урока сильно увеличит нагрузку", - сказал он.

Даниэл Вылчев признал, что религия "достраивает ценностную систему" ребенка, и что многие родители видят в ней противоядие от наркомании, насилия, сектантства и других бед современности. Однако, по его словам, введение нового предмета создаст множество трудностей. Так, например, если класс делится на две группы согласно изучаемой религии, в школе может не быть свободных классных комнат.

Заместитель ректора Софийского университета и председатель Гражданского совета по диалогу Церкви и общества, профессор-историк Георгий Бакалов, не оспаривая того, что образование должно оставаться светским, подчеркнул в то же время, что культуру любой цивилизации нельзя познать, не зная ее религии. "Поэтому главное внимание нужно обратить на доминирующие в Болгарии вероисповедания и вдобавок еще на несколько мировых религий", - сказал профессор. При этом, по его словам, на данный момент в стране просто нет достаточного количества подготовленных учителей.

Преподавать же религию он предложил с 3-4 класса: дети в этом возрасте уже хорошо умеют читать и писать и должны хорошо усваивать этот предмет.

Таким образом, споры вокруг введения нового предмета продолжаются. Нерешенным остается главный вопрос: должен ли этот предмет быть обязательным. Как отметил парламентской комиссии по образованию и науке депутат Лютви Местан, "нельзя превращать право в обязанность", так что главный вопрос – хотят ли учащиеся изучать новый предмет. "Если часть учеников, пусть даже небольшая, откажется изучать религию – нарушим ли мы их право выбора?" – спросил депутат. По его мнению, обязательным предметом можно сделать только сравнительное религиоведение.

Уже в этом учебном году предмет "Религия" изучают 16 667 детей, из них 13 009 – Христианство, а 3658 – ислам. Для 4751 ученика это обязательный предмет, для 11 952 – свободно выбранный факультатив. Всего религия преподается в 289 болгарских школах.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.02.2007 00:00:00