Сторонники раскольничьего «патриарха Киевского» Филарета Денисенко вопреки решению суда отказываются вернуть храм канонической Церкви

05.02.2007 Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий готов оказать финансовую помощь в строительстве для сторонников самопровозглашенного «Киевского патриархата» новой церкви взамен храма в селе Шубранец Черновицкой области, который, согласно решению Высшего арбитражного суда Украины, должен быть передан канонической Украинской Православной Церкви.

Об этом сказал вице-губернатор Буковины Борис Баглей, который и сам выразил готовность отдать "на это дело свою месячную зарплату" и просит сделать это других.

Однако приверженцы раскольнического "Киевского патриархата" закрылись в храме, объявили голодовку и обратились за помощью к президенту Украины Виктору Ющенко, не желая выполнять решение суда.

По словам Б.Баглея, ранее между участниками конфликта была достигнута договоренность о том, что они выполнят любое судебное решение, а выигравшая сторона поможет строить новую церковь тому, кто проиграл дело.

Чиновник сообщил, что в прошлом году в области было принято четыре судебных решения относительно права собственности на церкви. В трех случаях - в Сторожинецком, Кицманском и Хотинском районах - суд отдал храмы «Киевскому патриархату», и лишь одно решение, по поводу церкви в Шубранце, отданной Украинской Православной Церкви, остается неисполненным.

Замглавы гособладминистрации заявил, что видит выход лишь в неукоснительном соблюдении закона сторонниками самозваного «патриарха Киевского» Филарета Денисенко, которые не могут сказать, что в трех случаях суд принял законные решения, а здесь - нет.

"Киевский патриархат" систематически отказывается выполнять судебные решения, вынесенные не в его пользу. Недавно это подтвердилось развитием ситуации вокруг церкви Святой Троицы в селе Рохманив Тернопольской области. Местные власти в январе заявили, что двухлетний конфликт по поводу принадлежности храма в ближайшее время завершится его возвращением общине канонической Церкви на основании решения Высшего административного суда. Однако на днях было сообщено, что передача храма не состоится, поскольку соперничающая община подала кассационную жалобу в Верховный суд.

Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий (Украинская Православная Церковь)в связи с этим заявил, что "суд уже решил спор в пользу православного общества" и что его решение окончательно и обжалованию не подлежит. Настоятель храма священник Олег Сирко в течение нескольких месяцев проводил голодовку возле здания украинского парламента, стараясь привлечь внимание к проблеме верующих, у которых отняли храм.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.02.2007 00:00:00