«Правозащитникам» из США не нравится новый румынский закон о религии

05.02.2007 Новый член Европейского союза – Румыния — обладает самым строгим законом о религии в Европе, заявляют в американском Институте религии и общественной политики (Institute for Religion and Public Policy). Эта правозащитная группа также отмечает, что новый закон «протолкнули» через парламент всего за несколько дней до того, как бывшая коммунистическая страна присоединилась к ЕС.

«Принятие этого закона…— это очевидная атака на религиозную свободу и фундаментальные права человека», - заявил президент Института религии и общественной политики Джозеф К. Грибовски. По его мнению, этот закон «мало чем отличается, если отличается вообще» от действовавшего при коммунистическом режиме.

«Закон о религиозной свободе и генеральное постановление о религиозных культах» был подписан румынским президентом Трайаном Басеску 27 декабря, несмотря на призывы ряда общественных организаций отклонить закон.

«Президент Басеску и румынский парламент добились для Румынии славы обладателей худшего закона о религии в Европе», - заявил Грибовски. Что эе так взволновало американских «правозащитников»? Согласно новому закону, официальное признание Румынского государства могут получить только религиозные организации, численность которых не меньше 0,1 % от общего населения страны (или не меньше 23 000 человек). Предыдущий закон признавал только 18 религиозных групп, около четверти из них не достигало этого порога. Кроме того, теперь религиозная организация, которая хочет получить регистрацию, должна непрерывно действовать на территории Румынии в течение 12 лет.

Новый закон позволяет поставить преграду на пути распространения различных сект в стране. Тем не менее, румынская газета Evenimentul Zilei пишет, что закон якобы посягает на свободу слова и вероисповедания, и создает привилегированные условия для Румынской Православной Церкви.

Согласно переписи населения от 2002 года, около 87 % румын – члены Румынской Православной Церкви. Следующая крупнейшая конфессия — Католическая Церковь, прихожанами которой являются около 5 % населения.

В декабре Институт религии и общественной политики направил президенты Басеску письмо, призывая его не подписывать закон. Авторы письма считают, что закон противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), стандартам Европейского союза и Совета Европы, потому что «подвергает очевидной дискриминации религиозные группы, составляющие меньшинство». Под письмом подписались члены ОБСЕ, спецдолкадчик ООН по свободе вероисповедания Асма Джахангир и посол США в Румынии.

Некоторые правозащитные организации в Румынии планируют подать иск в Европейский суд по правам человека, требуя отзыва закона.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.02.2007 00:00:00