6 византийских икон, похищенных из кипрских церквей, возвращены на Кипр с аукциона в США

31.01.2007 Шесть бесценных византийских икон XIII — XVI вв., похищенных в XX веке из кипрских церквей, возвращены на прошлой неделе на остров из Соединенных Штатов. Как сообщают местные средства массовой информации, правительству греков-киприотов удалось сорвать их незаконную продажу на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке и добиться пересылки на Кипр.

По словам Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома II, возвращение похищенных икон было "моральным долгом". "Америка и Европа очень внимательно относятся к защите прав человека, и это наше право - получить обратно иконы, - сказал он на торжественной церемонии в Архиепископской резиденции в Никосии. - Я надеюсь, что все наши иконы будут возвращены обратно".

Епископ Морфу Неофит отметил, в свою очередь, что одна из икон XIII века была похищена в 1936 году из часовни в деревне Калопанайотис, расположенной в предгорье Троодоса. Три других работы XIII и XIV вв. - из Киренийской епископии после вторжения в 1974 году турецких войск на север Кипра. О происхождение двух других икон XIII и XVI вв. ничего не известно, однако манера написания полностью подтверждает их кипрское происхождение, добавил епископ Неофит.

В 2005 году греко-кипрские власти узнали о том, что в собственности одного из американских частных фондов находятся похищенные кипрские иконы. Кипрская Церковь доказала представителям США, что иконы были незаконно вывезены с острова, и после выплаты 160 тыс. долларов фонду добилась их возвращения.

Правительство Республики Кипр и Кипрская Православная Церковь уже в течение многих лет ведут международную кампанию, направленную на выявление и возвращение на Кипр предметов искусства, украденных из церквей и мест археологических раскопок на острове. Большинство древних икон были вывезены и перепроданы в США и страны Европы из северных церквей Кипра, расположенных на оккупированной с 1974 года турецкими войсками территории.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.01.2007 00:00:00