Тверская епархия учредила кассу взаимопомощи для оказавшихся в нужде священно- и церковнослужителей

24.01.2007 На последнем, январском заседании епархиального совета, состоялось утверждение положения о епархиальной кассе взаимопомощи. Основная цель кассы взаимопомощи, как указывается в документе, регламентирующем её деятельность, состоит в сборе «средств для осуществления материальной и гуманитарной помощи духовенству, причту и их семьям в экстремальных ситуациях (пожар, болезнь, несчастный случай)».

Касса будет работать по принципу обязательных ежемесячных сборов со священников и диаконов. На сегодня он составляет 100 руб. с человека. Для осуществления деятельности кассы взаимопомощи Тверская епархия создаёт специальный банковский счёт, на который благочинные церковных округов будут перечислять средства, полученные от священнослужителей. Кроме того, касса взаимопомощи имеет возможность увеличивать свой актив за счёт дачи ссуды под проценты для работы епархиального склада.

Распределение средств из кассы производится епархиальным советом через представление административно-хозяйственного совета по просьбе заявителя и рекомендации благочинного. Гласность в работе кассы взаимопомощи и контроль за её деятельностью обеспечивается двумя органами — епархиальным советом и собранием духовенства епархии.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.01.2007 00:00:00