Немецкие интеллектуалы выступают за возрождение тридентской мессы

23.01.2007 После французских, английских и польских католических интеллектуалов также группа немецких католиков выступила за возвращение традиционной мессы. В открытом письме они просят разрешения свободного служения тридентской мессы. Под воззванием подписались как миряне так и священнослужители, представляющие ряд научных дисциплин: естественнонаучных и гуманитарных – сообщает агентство EAI.

Подписанты напоминают, что еще в 1971 году известные люди из мира культуры просили Папу Римского Павла VI сохранить латинскую классическую мессу. Из старого обряда вышел и тесно с ним связан так называемый григорианский хорал, одно из прекраснейших музыкальных сокровищ мира. Кроме того, красота и торжественность латинской мессы вдохновляла величайших виртуозов к написанию удивительных музыкальных произведений. Без этого невозможно понять важнейших творений Палестрини, Шарпентье, Баха, Бетховена, Гайдна, Моцарта, Брукнера – говорится в заявлении.

Текст обращения называет традиционный обряд «Божественной литургией Запада» и подчеркивает, что она объединяет современную Католическую Церковь с латинской культурой средневековья и древности, также как Божественная литургия Востока делает это на пространстве греческой культуры.

Сторонники возрождения тридентской мессы считают, что она станет мощным импульсом для обращения к традиционным культурным и духовным истокам Европы и Запада в целом.

Baznica.info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2007 00:00:00