Спасо-Преображенскому кафедральному собору в Житомире грозит разрушение

22.01.2007 Житомирские городские власти под руководством мэра Веры Шелудченко, планируют уничтожить памятник воинам-освободителям в центре города, а на его месте построить бизнес-центр из метала и стекла с подземным паркингом. Об заявил настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Стефан Периг. По его мнению, новостройка может привести к разрушению Преображенского кафедрального собора, которому уже более двух столетий.

«Почему у нас, где много говорят о прозрачности действий власти, о законности и демократичности, границы охранной зоны памятника можно изменять как угодно? Почему возникают и проходят соглашения у разных чиновников такие проекты, осуществление которых нам не простят наши потомки?», – возмущается протоиерей. «И сегодня определенные силы пытаются нанести удар Православной Церкви... Где делают свое дело большие деньги – там нет ни духовности, ни законности, ни демократии», – заявил протоиерей Стефан Периг.

Между тем, городские власти его слова никак не комментируют.

Напомним, что за последнее время в Житомире по инициативе городских властей уже был потушен «Вечный огонь» в память о погибших воинах Великой Отечественной войны.

Rezonans.info/Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.01.2007 00:00:00