Вандалы нанесли ущерб Свято-Никольскому храму в Приштине

18.01.2007 Церковь Святого Николая в Приштине, недавно восстановленная после погрома в марте 2004 года, на днях подверглась очередному разграблению: воры сорвали часть кровли с крыши и церковных куполов.

"К несчастью, это дополнительный пример продолжения атак на христианские святыни", - заявил епископ Липлянский Феодосий, посетивший место происшествия вместе с членами комитета по восстановлению святынь Косово и Метохии при Совете Европе.

Владыка сообщил, что вновь обратился к членам комитета и местным властям с просьбой обеспечить охраной церкви, находящиеся в стадии реконструкции или уже восстановленные, дабы спасти их от грабежей. Однако, как отметил епископ, его предыдущие просьбы аналогичного содержания до сих пор оставались без ответа.

"Но и этот последний случай нас не остановит. Пока наши святыни и дома разрушаются, мы будем продолжать их восстанавливать - это единственный для нас путь показать, что в Косово и Метохии должны быть место и свобода для православных сербов", - сказал епископ Феодосий.

Церковь Святого Николая в Приштине входит в число 30 сербских храмов, разрушенных в ходе массовых погромов в Косово в марте 2004 года. В рамках программы комитета по восстановлению косовских святынь в минувшем году Свято-Никольская церковь, крестильня, колокольня и дом причта были почти полностью восстановлены.

Воры, укравшие кровлю с церковной крыши, уже пойманы службой полиции Косово.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 18.01.2007 00:00:00