Секретарь Синода РПЦЗ считает преждевременным подписание «Акта о каноническом общении» Московским Патриархатом

15.01.2007 Секретарь Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) епископ Манхэттенский Гавриил (Чемоданов) заявил, что считает "преждевременным" подписание "Акта о каноническом общении" с Московским Патриархатом, и поставил свою подпись под резолюцией Синода об одобрении этого документа "только ради сохранения соборности, ради того, чтобы оставаться в лоне нашей Церкви и отстаивать наши позиции". Об этом говорится в комментариях епископа, помещенных в нью-йоркской газете "Новое русское слово".

По мнению секретаря зарубежного Синода, "никого не должно удивлять, что какие-то приходы начнут искать другую юрисдикцию, а кто-то из прихожан и просто перестанет посещать церковь", поэтому "с подписанием этого "Акта" мы можем потерять часть нашей паствы". Особенное неприятие объединения с Церковью в России, по словам епископа Гавриила, наблюдается среди приходов РПЦЗ в Южной Америке, а также в некоторых североамериканских приходах.

Вместе с тем епископ подчеркивает, что он - не "противник объединения или ненавистник российского государства", просто считает единство "преждевременным", поскольку "паства к этому не готова".

В том же материале газеты полковник Евгений Магеровский выступил с разъяснением причин такой неготовности. Многолетний сотрудник разведывательных органов США считает, что "объединение Московского Патриархата с РПЦЗ" рассматривается в Москве как акция, которая "должна способствовать укреплению позиций России в мире". "Не уверен, что это намерение Москвы совпадает с настроениями, по крайней мере, части американской паствы РПЦЗ. Не исключено, что кто-то ощутит себя в навязываемой ему роли в "пятой колонне", - заявил Е.Магеровский, активно выступающий против решений Синода Зарубежной Церкви, возглавляемого митрополитом Лавром.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2007 00:00:00