Прот. Димитрий Смирнов не исключает возможности канонизации генерала Каппеля

12.01.2007 Генерал Белой армии Владимир Каппель, перезахоронение останков которого состоится в субботу 13 января в Москве, может быть канонизирован в том случае, если его святость со временем будет дополнительно подтверждена, отмечают в Московском Патриархате.

"Канонизация, то есть прославление генерала Каппеля, происходит уже сейчас введением в исторический и историографический оборот этого славного имени", - заявил руководитель синодального Отдела Московского Патриархата по взаимоотношению с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы журналистов в пятницу 12 января на пресс-конференции в Москве.

Ранее он сообщил, что останки генерала, обнаруженные российской делегацией в начале декабря прошлого года в Харбине, остались практически нетленными: сохранились все кости, кроме ампутированных стоп, а борода и волосы сохранились настолько, что В.Каппель "даже узнаваем по прическе", цел мундир и генеральские погоны". "Полная сохранность останков - это, конечно, чудо, учитывая то, что Каппель 86 лет пролежал в земле", - подчеркнул священник.

В то же время он отметил, что официальная церковная канонизация генерала в настоящее время "не имеет принципиального значения, и вопрос о ней пока не ставится", напомнив при этом, что князь Димитрий Донской был канонизирован лишь спустя 600 лет после смерти.

Церковной канонизации, отметил представитель Московского Патриархата, обычно предшествует довольно долгий период народного почитания святого, когда у его могилы как правило совершаются чудеса, и она становится местом паломничества верующих.

Член синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Митрофанов также сообщил, что сам по себе факт нетленных останков человека еще не является поводом для его канонизации.

Руководитель группы по перезахоронению генерала В.Каппеля, глава Движения в поддержку русской армии и флота Александр Алекаев в ходе пресс-конференции рассказал, что генерал всегда отличался особой жертвенностью в исполнении воинского долга, ценой собственной жизни спас 300-тысячную русскую армию из-под окружения под Красноярском и, возглавляя Восточный фронт, "прекрасно понимал, что впереди - терновый венец и Голгофа". "Основной евангельский закон любви - нет больше той любви, чем если кто положит душу за други своя, - он исполнил полностью", - подчеркнул А.Алекаев.

Перезахоронение останков генерала В.Каппеля состоится утром в субботу в некрополе Донского монастыря Москвы. Во время церемонии будет звучать марш Преображенского полка, гроб генерала будет укрыт трехцветным флагом.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 12.01.2007 00:00:00