Жители Новосибирска заставили сектантов покинуть помещение, которое использовалось ими для пропаганды своего учения под видом реабилитации наркоманов

09.01.2007 В понедельник 8 января руководитель Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев сообщил о благополучном завершении инцидента между жителями одного из районов города Новосибирска и сектой неопятидесятнического толка «Новое поколение».

Противостояние начался в сентябре прошлого года, когда руководитель вышеупомянутой секты снял частный дом, как договаривались изначально, для троих совершенно здоровых членов общины. Владельцы дома тогда и не подозревали, во что выльются такие взаимоотношения. Посетив свои владения с целью проверки состояния дома примерно через месяц, они обнаружили, что их дом превратился в так называемый реабилитационный центр для наркоманов. Число проживающих на тот момент составило около 7 человек, а примерно еще через месяц увеличилось до 11 человек.

Осознав себя обманутыми, они попробовали расторгнуть договор, тем более что к выполнению условий договора представители секты еще, по большому счету, и не приступали. Однако, сектанты и не собирались съезжать, ловко манипулируя сознанием домовладельцев на значимости их реабилитационного центра для общества, угрозами Божественного наказания для домовладельцев и укорами их несознательности.

Неизвестно, как долго бы продолжался инцидент, если бы произошедшее трагическое событие не подключило к его решению дополнительные силы.

«Примерно в середине ноября жители соседних домов обратили внимание на выставленное окно в доме, в котором разместились сектанты. Они незамедлительно позвонили хозяевам, и те в свою очередь выяснили у руководства, что в их доме скончался болевший до этого туберкулезом наркоман, пролежавший там несколько дней. Окно было выставлено для проветривания помещения после нехитрой обработки помещения собственными силами сектантов», - рассказал корреспонденту АНН Олег Заев.

«Естественно, что все эти события возмутили общественность, - отметил Заев. – К нам поступило заявление от уличного комитета, в котором живущие рядом с сектантским реабилитационным центром жители просили о помощи. При встрече с представителями уличного комитета выяснилось, что в занимаемом сектантами доме уже давно наблюдаются странности, которые выражались в истошных криках и воплях, периодически доносившихся оттуда. И что смерть больного туберкулезом наркомана лишь переполнила их чашу терпения».

Позже жители направили письмо главному врачу областной санитарно-эпидемиологической службы, в котором они просили провести надлежащую обработку занимаемого сектантами помещения во избежание распространения туберкулезной палочки. Требование домовладельцев на предмет предоставления справки о причинах смерти умершего так до конца инцидента и не было удовлетворено. Сотрудники центра по вопросам сектантства направили к районному депутату письмо, разъясняющее опасность укрепления неопятидесятнической секты «Новое поколение» в данном регионе. Была также проведена консультация с домовладельцами, ставшими заложниками обстоятельств, поскольку отсутствие четкой позиции не давало им возможности противостоять сектантам на моральном уровне.

«В результате совместных действий к радости домовладельцев сектанты покинули арендуемое помещение, - подвел черту в разговоре директор Новосибирского отделения МОО «Центр религиозных исследований» настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. – Будем надеяться, что на этом злоключения домовладельцев окончатся. Однако это вовсе не означает, что сектанты оставят попытки основаться в районе. Противопоставить этому можно лишь полную информированность граждан и их единодушие в деле противостояния деструктивным культам».

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.01.2007 00:00:00