Румыния приняла самое жесткое в Европе религиозное законодательство

08.01.2007 Самый жесткий закон о религиях приняла Румыния в день своего вступления в ЕС. Теперь румынские и международные правозащитники намерены обжаловать закон в Конституционном суде Румынии и Европейском суде по правам человека.

Как сообщает Портал-Кредо, наибольшие нарекания правозащитников вызывает положение нового закона, по которому религиозное объединение может получить регистрацию, только если оно насчитывает не менее 20 тыс. членов или 0,1% всего населения страны. Законом также предусматривается многоярусная система религиозных объединений с точки зрения их правового статуса. Для того, чтобы добиться полного объема прав, религиозному объединению следует выжидать не менее 12 лет.

Как и следовало ожидать, особое неприятие закон вызвал у представителей религиозных меньшинств, таких как адвентисты, баптисты, свидетели Иеговы, бахаи и греко-католики. В то же время подавляющее большинство верующих страны, принадлежащих к Румынской Православной Церкви, вполне одобрительно относятся к новому закону.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.01.2007 00:00:00