В районе Ближних пещер Киево-Печерской Лавры обнаружены новые археологические находки

29.12.2006 В ноябре-декабре этого года проводились археологические наблюдения за земляными работами по прокладке инженерных коммуникаций в районе Ближних пещер Киево-Печерской Лавры. В ходе исследований было установлено, что практически вся площадь перед входом в Ближние пещеры и Крестовоздвиженскую церковь представляет собой искусственную террасу, огражденную подпорной стеной XVIII в. Эту террасу исследовали в глубину более чем на 2,5-3 м, она представляет собой достаточно однородный гумус, перемешанный со строительным мусором того времени. Вероятно, уже в 4-5 м к югу от Крестовоздвиженской церкви древний склон круто спускался в овраг и не сохранил древних напластований.

Иная ситуация прослежена в траншее, прошедшей с юго-востока от Крестовоздвиженской церкви на площадке перед входом в Ближние пещеры. Здесь под 1,5 м слоем современного строительного мусора и отложений XIX в. обнаружены более древние напластования, вплоть до времени основания Киево-Печерского монастыря. На глубине 1,5 м здесь залегает равномерный слой кирпичной крошки, смешанной с известковым раствором, являющийся, очевидно, остатками строительства Крестовоздвиженской церкви XVIII в. Ниже залегает небольшой коричневатый слой гумуса, в котором собраны археологические находки (фрагменты глиняных сосудов) второй половины XIII-XV вв. Еще ниже прослежен слой темно-серого гумуса с материалами XII - начала XIII вв. На глубине около 2 м зафиксирована тонкая прослойка гумуса, насыщенного древесным углем - характерный признак пожара. Из этого «горелого» слоя происходят фрагменты глиняной гончарной посуды второй половины XI в. Это позволяет отождествить следы пожара со знаменитым разграблением монастыря войсками половецкого хана Боняка в 1096 г.

«Горелый» слой перекрывает более ранние ямы и котлованы. Одно из таких заполнений имеет характер глубокой траншеи, проходившей в северо-западном направлении - в сторону Крестовоздвиженской церкви. Траншея была засыпана песком и переотложенным песчаником, а в ее заполнении найдены многочисленные обломки (а также несколько целых форм) древнерусского кирпича - плинфы. На некоторых обломках плинфы сохранились следы цемяночного раствора, что свидетельствует об их использовании в кладке какого-то монументального сооружения.

Скопление строительных материалов в слое, датирующемся ранее конца XI в., позволяет предполагать, что до разграбления монастыря Боняком в районе Ближних пещер существовала какая-то наземная кирпичная постройка. Едва ли эти строительные остатки можно связать с сооружением во второй половине XI в. Успенского собора Киево-Печерского монастыря, поскольку плинфа с раствором на ней происходит из уже разрушенной постройки. Не исключено, что у входа в Ближние пещеры в XI в. существовала наземная церковь или часовня, неизвестная нам по письменным источникам, следы которой и открылись в результате последних исследований. Эта постройка могла быть и деревянной, но на кирпичном фундаменте. Прояснить данный вопрос могли бы масштабные планомерные раскопки участка площадки перед входом в Ближние пещеры (к востоку от Крестовоздвиженской церкви).

Официальный сайт Киево-Печерской Лавры/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2006 00:00:00