Иерархи канонической Украинской Православной Церкви просят власти вернуть ей кафедральный собор в Ровно

28.12.2006 Архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей и архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий попросили власти Украины вмешаться в ситуацию с нарушением прав верующих каконической Украинской Православной Церкви в Ровенской области.

"Я поставил вопрос относительно кафедрального собора в Ровно, который сегодня, к сожалению, находится в руках раскольников. Мы же вынуждены молиться в подвале помещения, которое принадлежало нам исторически", - заявил владыка Варфоломей на встрече с руководством секретариата президента Украины.

Он указал на нежелание представителей органов местной власти отменить решения, которые были приняты бывшим губернатором области Василием Червонием и затрагивают вопрос возвращения Церкви отобранных при советской власти храмов.

В свою очередь архиепископ Анатолий, указав на высокий уровень межрелигиозной нестабильности в регионе, заявил о недопустимости пребывания на посту руководителя отдела Ровенской областной администрации по делам религии "господина Марыныча, являющегося клириком не признанного в православном мире «Киевского патриархата»", сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви. "Я считаю, что этот пост должен занимать человек нейтральный. Мне ответили, что этот вопрос будет решен", - сказал владыка.

На встрече присутствовали руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога, заместитель председателя секретариата Иван Васюнык и губернатор Ровенской области Виктор Марчук.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 28.12.2006 00:00:00