На истфаке МГУ создана кафедра истории Церкви

27.12.2006 На историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова создана кафедра истории Церкви.

"Наш предмет - это история отечественная, история всемирная, и Церковь здесь играет очень важную роль", - так прокомментировал декан истфака МГУ Сергей Карпов появление на факультете новой кафедры в интервью православному интернет-изданию университета "Татьянин день", опубликованном в среду.

Специализация на данной кафедре, по его словам, будет предполагать "серьезное научное изучение предмета", основанное на "большой общегуманитарной базе, хорошем знании прежде всего источниковедения и тех чисто научных основ, на которых строится научное исследование".

Студенты истфака смогут выбирать специализацию "История Церкви", начиная со второго курса.

В то же время новая специальность, отметил С.Карпов, не равнозначна теологии, являющейся "многодисциплинарной дисциплиной... которой должны заниматься особые вузы или факультеты, имеющие отдельную программу".

Как указывается в протоколе ученого совета истфака МГУ, опубликованном на официальном сайте факультета, вопросы исторической, социальной значимости Церкви в жизни общества "занимают все более весомое место в практике подготовки кадров исторической высшей школы как востребованные реалиями современности".

В задачи новой кафедры будет входить, помимо подготовки специалистов в области истории Церкви и новых вузовских стандартов, обобщение отечественного и мирового опыта в области историко-церковных исследований и проведение системных научных разработок в этой сфере.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2006 00:00:00