Православные следопыты доставили Вифлеемский огонь в Москву

26.12.2006 Вифлеемский огонь доставлен 24 декабря православными следопытами в Москву из Минска. Об этом сообщила Ирина Устюгова – участница акции и наставник одной из дружин Братства православных следопытов (БПС) на Крутицком Патриаршем подворье.

Она рассказала, что 23 декабря небольшая "команда" следопытов, состоявшая из трех человек, отправилась на автомобиле в Белоруссию, чтобы принять из рук белорусских скаутов огонь из Вифлеема. В тот же день в Минске следопытов встретил президент Белорусской республиканской скаутской ассоциации Виктор Самохвалов, а затем белорусские скауты передали эстафету Вифлеемского огня москвичам. Те, в свою очередь, завезли огонь в Смоленск следопытам местного отделения БПС, расположенного в молодежном центре при храме св. Петра и Павла. В воскресенье 24 декабря Вифлеемский огонь был доставлен на Крутицкое подворье в Москве, где он и будет храниться. Все желающие могут приехать сюда за его частицей. 3 января следопыты повезут Вифлеемский огонь в Кострому.

Огонь, зажженный представителями всех основных христианских конфессий от лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Акция проводится европейскими скаутами и представляет собой своеобразную эстафету: Вифлеемский огонь передается из рук в руки, из католического храма – в православный, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих. Несколько лет назад огонь стали доставлять в США и Южную Африку.

Впервые акция "Вифлеемский огонь" была проведена в 1986 г. австрийской телекомпанией ORF как часть масштабной благотворительной программы "Свет во тьме" в поддержку обездоленных детей-инвалидов. В России данная акция проводится с 1996 года по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви с центром на Крутицком подворье. По традиции, огонь привозят именно сюда. При встрече Вифлеемского огня в храме совершается молебен, а уже потом его передают в церкви Москвы и других городов. К православному Рождеству следопыты везут огонь в Кострому.

В прошлом году Скаутская организация Финляндии передала Вифлеемский огонь Московскому БПС.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2006 00:00:00