Ющенко в очередной раз призвал к преодолению раскола в Украинском Православии через создание единой «Поместной Церкви» на Украине

25.12.2006 Президент Украины Виктор Ющенко считает, что "путь к преодолению раскола Украинского Православия - создание Поместной Православной Церкви". Об этом он в очередной раз заявил 23 декабря на встрече с Предстоятелем Украинской Православной Церкви митрополитом Владимиром и епископатом УПЦ, сообщила пресс-служба главы государства.

Ющенко выразил убежденность, что построение Поместной Церкви - "светлая цель, о которой мечтает каждое духовное лицо и каждый верующий, и что это обязательно произойдет". Глава государства заявил, что вокруг этого вопроса существует много спекуляций и недоразумений. В этой связи Ющенко отметил, что "идея Поместной Церкви направлена не против кого-то, а ради того, чтобы собрать вместе украинцев. Это дорога национального значения, а не вопрос, касающийся группы людей". Признав, что на этом пути существует "ряд сложностей и опасностей", Ющенко заявил: "Реализация этой идеи невозможна без изменения политики взаимного межконфессионального игнорирования и взаимных нападок на политику взаимосуществования и толерантности". При этом президент в очередной раз не проводил никакой разницы между каноническим Православием и раскольническими сообществами.

Президент считает, что "эту дорогу должны пройти сами верующие, без вмешательства государства, исключительно за счет диалога Церквей и верующих". Государство в этом процессе может быть лишь стороной, "которая не будет формировать искусственные барьеры и преграды, а будет способствовать созданию толерантной атмосферы в этом диалоге",- подчеркнул Ющенко. К сожалению, приходится признать, что до сих пор государство достаточно жестко вмешивалось в церковную жизнь на Украине, в том числе — пытаясь навязать православным объединение с раскольниками.

Раскол украинского православия произошел по политическим причинам. Здесь одновременно действуют каноническая Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) и раскольнические сообщества — т.н. «Украинская православная церковь Киевского патриархата» и т.н. «Украинская автокефальная православная церковь».

Священноначалие канонической Церкви неоднократно заявляло, что Поместная Церковь на Украине уже существует в лице законной Украинской Православной Церкви. Речь может идти не об объединении с раскольническими сообществами, но лишь о принесении ими покаяния.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.12.2006 00:00:00