В школах Румынии хотят запретить христианскую символику

22.12.2006 Церкви Румынии осудили призывы правозащитников принять закон, запрещающий религиозные символы в школах – по образцу того, что принят во Франции. Правозащитники утверждают, что этот закон защитит светский характер государства и обеспечит учащимся "свободу совести".

"Религиозные символы присутствуют в школах не по чьему-то требованию, а по желанию и согласию родителей, учеников и учителей, в соответствии с религиозными и культурными ценностями, которые они разделяют", - говорится в заявлении Румынского Патриархата, протестующем против подобных призывов. – "Следовательно, решение запретить их представляло бы собою грубое и неоправданное ограничение религиозной свободы, что противоречит принципам европейской демократии".

21 ноября румынский Национальный совет против дискриминации заявил, что министерство образования "не должно допускать дискриминации учащихся-агностиков", и потребовал обязать директоров школ запретить религиозные символы повсюду, кроме мест, специально отведенных под религиозное обучение". Поводом послужила жалоба одного из родителей, который пожаловался, что в классе художественной гимназии, где учится его дочь, висят православные иконы. Он заявил, что это нарушает закон об отделении Церкви от государства.

Как напоминает "Православие БГ", в 2001 году при последней переписи 87% граждан Румынии назвали себя православными христианами.

В правительстве Калина Попеску Тэричану заявили, что решение Совета направлено в парламент для обсуждения, по итогам которого и будет решено, вводить ли этот запрет.

Предложение Совета против дискриминации католический архиепископ Бухареста назвал "оскорбительным и дискриминационным", а представители иудейского и мусульманского духовенства заявили, что не возражают против присутствия в школах христианской символики. "Румыния может служить образцом религиозной толерантности и совместного существования верующих разных религий, так что подобный закон просто не нужен", - заявил главный муфтий страны Юсуф Мурат. – "Мусульмане живут на этой земле уже восемь столетий. Нас никогда не смущало наличие чужой религиозной символики в общественных местах, не смущает и сейчас".

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2006 00:00:00