Легендарный американский грабитель собирается проповедовать Евангелие в российских тюрьмах

27.02.2006 Легендарный американский преступник Джек Мерфи, 41 год тому назад совершивший крупнейшее в истории США ограбление, сегодня ездит по тюрьмам всего мира с проповедью Евангелия и в этом году намерен посетить Россию.

Дж.Мерфи прославился в 1960-е годы в США благодаря тому, что созданная им преступная банда сумела выкрасть из Нью-Йоркского музея естествознания крупнейшую в Америке коллекцию драгоценных камней, включая самый большой в мире сапфир - "Звезду Индии", ценностью в 563 карат и размером с теннисный мяч.

Дж.Мерфи был арестован спустя два дня, получил тюремный срок, а спустя несколько лет был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве. Во время пребывания в тюрьме он успел прославиться как скрипач, теннисист, художник, актер, а также как организатор крупнейшего бунта заключенных в тюрьме Флориды.

В том же году Дж.Мерфи поверил в Бога. По словам грабителя, на него оказала колоссальное влияние проповедь известного футболиста о своей дороге к храму, произнесенная перед флоридскими заключенными, пишет американская газета "Star-Telegram".

Спустя 19 лет автор американского "ограбления века" был освобожден - приговор о пожизненном заключении был аннулирован на основании примерного поведения Дж.Мерфи.

С тех пор он стал ездить по тюрьмам всего мира с проповедью Евангелия. В год 68-летний Дж.Мерфи посещает примерно 200 тюрем, встречается с наиболее жестокими преступниками и говорит с ними о Боге. Кроме того, благотворительная организация, созданная Дж.Мерфи, жертвует значительные средства на проповедь среди заключенных и организацию различных мероприятий в тюрьмах - спортивных соревнований, спектаклей, концертов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2006 00:00:00