В Южно-Сахалинске осквернен православный крест, возведенный в честь 60-летия победы над Японией

20.12.2006 Группа неизвестных в ночь на среду осквернила православный крест у здания педагогического колледжа Сахалинского госуниверситета (СахГУ) в Южно-Сахалинске.

"С креста сорвали и сожгли икону св. Иоанна Кронштадтского (возле креста найден обгоревший кусочек от иконы) и табличку с надписью о том, что на этом месте будет построена часовня. Камеры наблюдения в колледже зафиксировали группу молодежи, бродившую ночью около креста", - сообщил руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.

"Крест был установлен 3 сентября 2005 года в честь 60-летия победы над Японией и в честь 625-летия Куликовской битвы. Руководство СахГУ на этом месте планирует построить православную часовню, уже найдены спонсоры и решается вопрос с администрацией города по отведению земли под строительство объекта", - сказал отец Виктор.

По его словам, последние полгода на Сахалине было зафиксировано несколько случаев экстремистских выпадов в отношении Православной Церкви.

"Последние случаи - поджог часовни на кладбище в Корсакове и расклеенные в Аниве листовки экстремистского содержания", - сказал священник.

По его мнению, данные экстремистские выпады - действия сатанистов.

"По нашим сведениям, сатанисты появились на Сахалине - в Южно- Сахалинске, Корсакове, Аниве - именно в 2006 году. Их около десяти человек, в основном это молодежь, в том числе студенты одного из сахалинских вузов. Они распространяют литературу экстремистского содержания, в том числе так называемую "сатанинскую библию Ла Вея" и брошюру "Удар русских богов". Кто стоит за этой группировкой, мы не знаем ", - сказал отец Виктор.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2006 00:00:00