По мнению епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в Церкви встречаются свои «сектанты»

20.12.2006 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) с сожалением отметил, что в Православной Церкви встречаются свои "сектанты". "Когда мы говорим о сектантском духе, который пробивается и в Церковь, вспоминаются несчастные супруги, которые, 20 лет прожив вместе, по чьему-то "старческому" благословению развелись, и их приняли в один муже-женский монастырь, и они там с утра до вечера на сотнях гектаров полей пашут, как купленные рабы", - сказал владыка в интервью, которое публикует газета "Саратовские епархиальные ведомости".

"Чем это отличается от практики тех же кришнаитов, или мунитов, или других сектантов? Какой-нибудь, с позволения сказать, "духовник" думает, что он нашел замечательный метод воздействия на людей. Он в рясе и с крестом, он совершает православные священнодействия, а на самом деле он - самый настоящий сектант", - подчеркнул епископ Лонгин.

При этом он выразил убеждение, что есть вещи, через которые нельзя переступать. "Когда ты их переступаешь, ты становишься сектантом. Это очень важно понять. Но важно понять и другое: для Церкви это в принципе не характерно, это чуждо ей, это отдельные ошибки отдельных людей, и церковной нормой они не станут никогда", - подчеркнул владыка.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2006 00:00:00