После 17 лет (!) парламентского обсуждения в Румынии наконец-то принят закон о свободе религии и религиозных культов

20.12.2006 В Румынии принят закон о свободе религии и религиозных культах. Дебаты начались сразу после революции в декабре 1989 года и не прекращались на протяжении почти 17 лет, причем происходило это в парламентах различных политических сил Румынии - как "левых, так и правых".

Возможно, данный процесс ускорился в последние несколько лет в связи с вступлением страны в Европейский союз, и депутаты решили поставить точку в этом вопросе.

Главной проблемой в определении отношений между румынским государством и Церковью было то, что на протяжении почти двух десятилетий депутаты и сенаторы хотели среди всех религий в Румынии видеть "преобладающую роль Румынской Православной Церкви" и даже объявить Православную религию государственной, так как ее приверженцами являются около 90 проц. населения страны. Однако на этом фоне голоса протеста звучали со стороны католиков, мусульман, представителей греко-католической церкви и других конфессий, присутствующих в стране.

Еще одна проблема состояла в том, что та Церковь, которая будет признана если не государственной, то преобладающей, могла рассчитывать и на более значительные субсидии со стороны государства.

Согласно новому закону о религиозных культах в Румынии, в нем нет определения "государственная религия", из-за чего Румынская Православная Церковь теряет статус "национальной". С момента принятия нового закона на территории Румынии признается любая религия, существующая здесь на протяжении не менее 12 лет подряд и сторонниками которой являются не менее 0,1 проц. населения от момента последней переписи. В законе говорится, что в "Румынии не существует государственной религии, и государство остается нейтральным в отношении любого вероисповедания или религиозной идеологии".

Ряд положений нового закона оговаривает, в частности, что нельзя изменить вероисповедание ребенка после 14 лет без его согласия, что в учебных учреждениях будут созданы специальные помещения для отправления религиозных служб и обрядов, соблюдаться обычаи и традиции представителей различных конфессий.

Несмотря на это, в законе содержатся ограничения на свободу действий некоторых баптистских организаций, сект, адвентистской церкви, ряда восточных культов, запрещение любых действий разжигания религиозной вражды.

Священноначалие Румынской Православной Церкви и представители других религий в Румынии пока не высказали своего мнения о новом законе.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2006 00:00:00