Глава кремлевской администрации призывает органы госвласти и религиозные организации к более тесному сотрудничеству

13.12.2006 Глава администрации Президента РФ Сергей Собянин считает, что практика взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций в реализации общественно значимых социальных и благотворительных программ должна получить большее распространение.

"Религиозные институты являются значимой частью гражданского общества, и направлений для взаимодействия здесь достаточно", - сказал Собянин в среду 13 декабря на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

В качестве одного из таких направлений он назвал сферу демографии. Кроме того, по мнению Собянина, религиозные организации способны внести заметный вклад в упрочение гражданского мира и согласия при решении проблем, связанных с проявлениями ксенофобии и экстремизма. Большое значение в их деятельности может иметь и работа с молодым поколением по профилактике религиозной и этнической нетерпимости, считаетон.

"Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, - отметил Собянин. - Однако проблем и нерешенных вопросов пока более чем достаточно". Глава кремлевской администрации призвал возродить традиции активного участия Церкви и религиозных организаций в благотворительности. "К сожалению, эти традиции были в значительной степени утрачены в прежние годы", - посетовал он.

Участники заседания высказались в поддержку последовательного развития практики социального партнерства религиозных организаций и государственных структур. В частности, замминистра здравоохранения и социального развития Любовь Глебова отметила, что для ее ведомства тема социального партнерства является актуальной. В числе таких направлений она назвала патронат государства и религиозных объединений над многодетными семьями, помощь малоимущим, поддержку социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. "Социальное служение - это функции и государства, и религиозных организаций", - считает она. "Социальная сфера - это та область, где взаимодействие государства и конфессий ожидаемо, и государство должно создавать условия для благотворительности", - добавила она.

В свою очередь, управляющей делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) призвал участников заседания обратить внимание на ряд серьезных проблем. Прежде всего, он считает необходимым решать проблему потери нравственных ориентиров, в частности, молодежи. Необходимо уделять больше внимания культивированию вопросов семейных ценностей и подготовки к семейной жизни, считает митрополит Климент. "Все усилия власти, в частности, по решению демографических проблем, не принесут плода, если они проходят на фоне продолжающейся в СМИ пропаганды порока", - сказал он.

Митрополит Калужский и Боровский также призвал обратить внимание на правовое обеспечение вопросов благотворительности. Так, по его словам, действующее законодательство делает практически невыполнимым оформление детских благотворительных приютов, в том числе церковных. Кроме того, такие образовательные учреждения не имеют государственной поддержки, в результате чего их преподаватели не получают той помощи, которая оказывается государством обычным образовательным учреждениям, добавил он. Вместе с тем владыка Климент отметил, что в целом социальное партнерство государства и религиозных объединений является эффективной формой взаимодействия.

Участники заседания высказались за то, чтобы органы государственной власти оказывали большее организационное и правовое содействие религиозным организациям, реализующим программы и проекты в сфере социальной поддержки и защиты граждан.

В заседании совета приняли участие руководители министерства культуры и массовых коммуникаций, Минздравсоцразвития РФ, представители Московской Патриархии, Совета муфтиев, главный раввин России и представители других конфессий.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.12.2006 00:00:00