В Индии христиане из касты «неприкасаемых» объявили голодовку

13.12.2006 Индийский христианский активист из касты "неприкасаемых" Цезарь Франклин, подобно миллионам других "неприкасаемых", выступает против притеснений высших каст.

В Индии "неприкасаемых" до сих пор подвергают унижениям. Чтобы переменить свое унизительное положение, "неприкасаемые" уходили из индуизма в другие религии - сикхизм, буддизм, ислам и Христианство. Тем не менее, их положение не улучшается и в Церкви, поскольку христиане высших каст в стенах церкви избегают и презирают их так же, как индуисты.

В 2004 году Цезарь обратился в Суд по общественным делам, обращая внимание притеснения христиан из "неприкасаемых". Изучив проблему, Верховный суд признал существование конституционной проблемы относительно обращенных в Христианство "неприкасаемых". Решение по этому вопросу, однако, откладывалось несколько раз: Верховный суд, как ожидается, начнет новые слушания в апреле 2007 года.

Как сообщает "Christian Today", 27 ноября 2006 года по призыву Национального совета христиан из неприкасаемых, сотни христиан из разных штатов собрались в Дели и объявили голодовку. Они требовали, чтобы правительство покончило с дискриминацией на основании религии и распространило на "неприкасаемых", которые обратились в Христианство, те же права, какими обладают обращенные в другие религии.

Цезарь Франклин заявляет: "Мы имеем дело с нарушением основных прав человека. Даже в индийских церквах кастовая система сохраняется. Во многих церквах люди разных каст садятся отдельно, у них отдельные кладбища. Даже среди христиан высшие касты не общаются с низшими. Браки между кастами невозможны. Этот список можно продолжить". "Христиан из касты "неприкасаемых" в Индии около 17 миллионов. Они сталкиваются с притеснениями как со стороны христиан из высших каст, так и со стороны иноверцев. Именно поэтому мы устроили голодовку", - добавил он.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.12.2006 00:00:00