В Липецке сотрудниками УФСБ задержаны сектанты из т.н. «Богородичного центра»

12.12.2006 Сотрудники УФСБ, прокуратура Левобережного района и бойцы отряда милиции специального назначения (ОМСН) в Липецке задержали 9 членов религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", известной также как "Богородичный Центр".

Как сообщают "Липецкие Новости" с ссылкой на пресс-службу УФСБ по Липецкой области, с 30 ноября в Липецке проводилась выставка "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля". Ее организатором выступал фонд "Соловецкий мемориал". Учредители выставки приглашали всех желающих ознакомиться с историей ГУЛАГа, Соловков и соловецких мучеников. Особое внимание уделялось привлечению на выставку несовершеннолетних. Однако вместо исторического экскурса прибывших детей подвергали психологическому воздействию с использованием специальной музыки и одурманивающих веществ.

6 декабря во время посещения выставки учащимися одной из липецких школ организаторы разбили учащихся на группы и в навязчивой форме начали проповедовать об учении «блаженного Иоанна», которому якобы являлась Божья Матерь и велела создать новую «истинную церковь». В результате одной из школьниц стало плохо и преподавателю пришлось вызывать машину "скорой помощи".

Через некоторое время с жалобами на головную боль, повышенную температуру и общее недомогание к ней обратилось порядка 17 человек. У троих из них наблюдались спонтанные эмоциональные реакции, некоторые якобы слышали тихую музыку. В течение последующих дней все учащиеся продолжали пребывать в возбужденном состоянии. Школьники постоянно твердили о спасении, очищении, «пророке Иоанне». Известно также, что после посещения выставки из окна квартиры своего дома выбросилась ученица девятого класса.

По данным ФСБ, устроители выставки предлагали приобрести посетителям литературу, а также видеокассеты, диски. В частности, диск со спектаклем под названием "Мистерия", главные роли в котором играют дети. Содержание его заключается в том, что некие мальчик и девочка, по сценарию облаченные в черные одежды, тоже заканчивают жизнь самоубийством, не в силах выносить зло, творящееся в мире, а после смерти превращаются в белых лебедей.

Как говорится в сообщении пресс-службы УФСБ, "в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в действительности под легендой проведения образовательной выставки действуют миссионеры религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", которая, по заключению экспертов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы, является деструктивной религиозной сектой псевдохристианского характера".

По заключению Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, "в литературе, издаваемой сектой, содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан, а также призывы к невыполнению гражданских обязанностей, в частности, отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы и общественно-полезного труда".

9 декабря силами УФСБ, УВД, прокуратуры Левобережного района девять адептов секты "Православная церковь Божьей Матери Державная", трое из которых являются гражданами Украины, были задержаны. В ходе осмотра места происшествия было изъято более 100 экземпляров культовой литературы, видеокассеты, DVD-диски, аудиокассеты, плакаты, более 1000 агитационных листовок, наклейки с символикой церкви, культовая одежда, неизвестная жидкость с резким запахом, блокноты с записями.

В настоящее время проводится проверка законности деятельности адептов "Православной церкви Божьей Матери Державная" в Липецке для принятия процессуального решения.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.12.2006 00:00:00