Мусульмане Иерусалима — против возведения на месте исламского кладбища Музея терпимости

11.12.2006 Центр Симона Визенталя, планирующий построить Музей терпимости в центре Иерусалима, вновь вынужден приостановить работы, стоимостью в 200 миллионов долларов. Шейх Тайсир Раджаб аль-Тамими, председатель Высшего судебного совета по вопросам шариата, издал фатву (религиозный указ), запрещающий эксгумацию останков, захороненных на кладбище Маман Аллах.

Разработанный архитектором Фрэнком Гери музейный комплекс предполагается разместить на месте исторического кладбища. Участок площадью в три акра примыкает к Парку Независимости на улице Хилель в самом центре Иерусалима.

В феврале этого года работы по возведению музея были приостановлены на 30 дней в связи с тем, что адвокаты двух исламских организаций подали петицию в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с требованием вообще прекратить строительство, потому что в том месте покоятся останки тысяч воинов-моджахедов, погибших в боях с крестоносцами в XII-XIII веках. Вплоть до 1930-х годов на этом месте находилось одно из главных мусульманских кладбищ. Бывший судья БАГАЦа Меир Шамгар так и не смог достичь компромисса.

В последние десятилетия этот участок служил местом для стоянки автомобилей.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2006 00:00:00