В итальянской столице открылась историческая выставка, посвященная конклавам, избирающим Римских Пап

11.12.2006 В Риме открылась оригинальная документально-художественная выставка, посвященная одному из самых таинственных собраний высших иерархов Римско-католической Церквиконклаву. Так именуют проходящее за закрытыми дверями заседание кардинальской коллегии, посвященное выборам нового понтифика.

Выставка названа латинским лозунгом "Хабемус Папам" ("У нас есть Папа"), произносимым с балкона собора Святого Петра сразу же после избрания Римского первосвященника.

Экспонаты размещены в представительском зале Латеранского дворца, где в 1929 году были подписаны Латеранские соглашения между Святым Престолом и Итальянским королевством.

"Путешествием в историю" назвала 11 декабря газета "Оссерваторе Романо" эту выставку, организованную Европейским Центром по туризму и Ватиканскими Музеями, при поддержке Римской провинции и при сотрудничестве Ватиканской апостольской Библиотеки, Бюро литургических церемоний, Капитула Патриаршей базилики Святого Иоанна Крестителя.

В экспозиции представлены ценные произведения искусства и документальные материалы из самых важных ватиканских и римских собраний: они иллюстрируют историю и обряды сложнейшего церемониала, который начинается после кончины Папы Римского и завершается созывом конклава для избрания его преемника.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.12.2006 00:00:00