Специалисты Росохранкультуры провели семинар для нижегородских священников

08.12.2006 8 декабря в актовом зале Нижегородской Духовной семинарии специалисты управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу провели семинар-совещание для священников Нижегородской епархии. Семинар был посвящен вопросам сохранения и проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия. Это первое подобное мероприятие в России.

В своем приветственном слове к участникам архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил безусловную значимость полноценного и конструктивного диалога между Церковью и государством.

«Мне хочется верить, что мы совместными усилиями сможем сохранить то культурное и духовное наследие, связанное с архитектурой, зодчеством, иконописью, которое осталось нам в храмах и монастырях от наших предков, сказал Владыка. – После десятилетий разрушений идут большие восстановительные работы, и сегодня мы будем говорить не только и не столько о наших успехах, сколько о тех проблемах, которые существуют. Эта встреча позволит нам совместно с Росохранкультурой, не через письма и телефонные звонки, а глаза в глаза, из уст в уста, поговорить о многих наболевших проблемах».

Руководитель Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин также выразил удовлетворение от того, что встреча состоялась: «Сегодня сотрудники Росохранкультуры получают уникальную возможность познакомиться и пообщаться со священниками напрямую, для того чтобы более простым языком, не обремененным нормативными и юридическими терминами, постараться объяснить, что хотим сделать с храмом, понять, каким образом мы хотим это делать и что мы, в конце концов, получим. Думаю, результатом сегодняшнего семинара-совещания станет более тесное взаимодействие, более теплые отношения».

В ходе семинара специалисты Росохранкультуры и представители епархии в форме живого диалога обсудили актуальные вопросы проведения научно-проектных и ремонтно-реставрационных работ в храмах и храмовых комплексах, которые находятся на территории Нижегородской области и являются объектами культурного наследия.

Все участники были обеспечены комплектами методического материала, разработанного в Управлении Росохранкультуры по ПФО и содержащего необходимые рекомендации по порядку проведения реставрации.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.12.2006 00:00:00