В Ватикане состоялась презентация итальянского издания книги Патриарха Кирилла "Слово пастыря"

19.09.2015 18 сентября 2015 года в здании Тевтонской коллегии в Ватикане прошла презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения", изданной на итальянском языке научной ассоциацией Accademia "Sapientia et Scientia" в сотрудничестве с Издательством Московской Патриархии и Издательством Ватикана.

На церемонии книгу представляли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и префект Конгрегации по вероучению кардинал Герхард Людвиг Мюллер.

В своем слове митрополит Иларион отметил, что книга "Слово пастыря. Бог и человек. История спасения" представляет собой сборник бесед, которые сначала митрополит, а ныне Святейший Патриарх Кирилл вел в своей передаче на российском телевидении. "В книге слышен голос пастыря, для которого служение Христу и Его Церкви является самым главным", — подчеркнул иерарх. "Зачастую в этих беседах мы слышим голос Самого Христа, поскольку многие из них были записаны на Святой Земле. Благодаря дару Святейшего Патриарха, в них как бы заново оживают эпизоды евангельской истории".

Председатель ОВЦС выразил убежденность в том, что книга найдет живой отклик у всех, кто прочтет ее на итальянском языке, поскольку в ней, изначально предназначенной для русских читателей, на простом и современном языке говорится о вечных и универсальных истинах. "Каждый почувствует, с какой любовью и заботой Святейший Патриарх обращается к нашему современнику", - отметил владыка.

В заключение митрополит Иларион выразил надежду, что презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла в стенах Ватикана будет способствовать диалогу и взаимопониманию между восточной и западной христианскими традициями.

В свою очередь кардинал Г. Л. Мюллер подчеркнул значение книги Святейшего Патриарха Кирилла для современного европейского общества. Особенно важной кардинал считает мысль Его Святейшества о том, что только любовь может способствовать восстановлению единства между христианами. "Духовное истолкование Богочеловеческой тайны Христа, которое составляет сердцевину книги, открывает общий путь к полному единству в истине веры и к свободе в любви", — отметил кардинал, сказав, что лично его книга духовно обогатила.

На презентации выступили также президент ассоциации Accademia "Sapientia et Scientia" профессор Джузеппина Кардилло Адзаро, поверенный в делах Посольства Российской Федерации при Святом Престоле В. Разумовский и почетный ректор Католического университета Святого Сердца профессор Лоренцо Орнаги.

Среди высоких гостей на презентации присутствовали председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, почетный префект Апостольской библиотеки кардинал Раффаэле Фарина, почетный префект Конгрегации по делам епископов кардинал Джованни Баттиста Ре, почетный председатель Папского комитета исторических наук кардинал Вальтер Брандмюллер, действующий председатель Папского комитета исторических наук монсеньор Бернар Ардура, бывший посол Италии в Республике Мальта князь Сфорца Русполи, генеральный секретарь Общины святого Эгидия профессор Адриано Роккуччи, представители духовенства Русской Православной Церкви и Римско-Католической церкви.

Редакция текста от: 20.09.2015 15:02:09