В Тверской области простились с погибшим священником и его семьей

05.12.2006 В Тверской области сегодня похоронили священника Андрея Николаева и его семью, погибших во время пожара в ночь на 2 декабря.

В Никольском храме деревни Васильково в Кувшиновском районе Тверской области, недалеко от деревни Далекуши, где жил отец Андрей с семьей, собралось более 200 человек. Погибших похоронили в одном гробу в могиле в пяти метрах от храма.

Отпевание совершил протоиерей Анатолий Волгин, который несколько лет назад подготовил отца Андрея к принятию священнического сана, передает ИТАР-ТАСС.

Панихиды по трагически погибшему священнослужителю Троицкой церкви села Прямухино Андрею Николаеву во вторник проходят во всех православных храмах России. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II почтил память убитого священника. Более тысячи священнослужителей Москвы на епархиальном собрании в Храме Христа Спасителя пропели «Вечную память» отцу Андрею, его супруге Ксении и их трем малолетним детям – дочерям Анне и Анастасии и сыну Давиду. По факту гибели православного священника и его семьи прокуратура Кувшиновского района Тверской области возбудила уголовное дело по статье 105 часть 2, пункт «е» УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Рассматривается несколько версий, но, судя по всему, основная – умышленный поджог. Пожар от короткого замыкания вряд ли мог произойти, так как электропроводка проверялась в прошлом году и была полностью исправна, в семье никто не курил, и дети без присмотра не оставались, отмечают местные журналисты. Однако следствие не отметает бытовую версию. Дома у священника обнаружили три сгоревших электрообогревателя, которыми обогревают трамваи. По словам специалистов, держать их в жилых помещениях недопустимо. Как сообщили в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС, возгорание в Прямухинском сельском поселении Кувшиновского района произошло 2 декабря в 1.15 ночи. Потушить огонь пожарным удалось только в 5 утра, а сгоревшую семью под завалами нашли днем в воскресенье. На окнах избы были решетки. А дверь преступники заблокировали: в понедельник сотрудники работающей на месте трагедии бригады МЧС нашли стальную трубу, которой поджигатели подперли входную дверь снаружи. Сам дом был облит бензином.

Жертв пожара, как оказалось, больше, чем пять человек. По данным портала eTver.ru, матушка Ксения была беременна.

Односельчане отца Андрея сообщили, что семья священнослужителя последнее время опасалась поджога.

Как рассказала учительница начальных классов местной школы, «единственная мусульманка» в деревне Арзана Образцова, за месяц до трагедии супруга священника, часто бывавшая у Образцовой в гостях, между делом поделилась опасением, что их с детьми сожгут. «Она говорила о каком-то предчувствии, при этом никак конкретно свои подозрения не объясняла», – сказала учительница, передает РИА «Новости». Она добавила, что дети Николаевых почти каждый день бывали у Образцовых, но в последний вечер почему-то не зашли. «Около десяти вечера я проходила мимо, свет у них горел. Я не стала заходить, но помню, что со двора несло бензином», – рассказала Образцова. Расправой отцу Андрею грозили уже давно. Группы местных жителей грабили церковь, чтобы купить выпивку. Однажды священник уже отбивался от мародеров, пытавшихся разграбить иконостас, год назад его колодец пытались отравить, а позже в первый раз подожгли дом: семье удалось спастись, а новое жилище отстраивали на пожертвования прихожан. Тогда же отец Андрей обратился в милицию и попросил помощи. Он связывался со СМИ, рассказывал об опасности, нависшей над его семьей. По ночам свой дом и церковь он охранял с ружьем, но признавался, что выстрелить не сможет: «Я буду стрелять в воздух». Местное МВД на сигналы отца Андрея не реагировало и теперь по поводу своего преступного бездействия комментариев не дает.

Дело об убийстве семьи священника взял под личный контроль губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Как заявил он журналистам, «если, действительно, произошло злодейское преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое, даже со всем христианским смирением, не прощается». «Я обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать это трагическое происшествие самым тщательным образом, выделить для работы лучших специалистов», – сказал губернатор.

Епархиальный совет Тверской епархии выступил с заявлением в связи с гибелью семьи Николаевых.

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00