Ректор Свято-Тихоновского университета прот. Владимир Воробьев предупреждает о крушении всей системы подготовки теологов в стране в случае отмены бакалавриата в этой сфере

05.12.2006 Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев заявил, что если власти примут решение отменить бакалавриат по теологии, это приведет к краху системы подготовки специалистов в данной области.

"Если захотят уничтожить бакалавриат по теологии, оставив только магистратуру, то это будет крушение всей системы теологического образования. Надеюсь, что такой нелепости, а точнее говоря, религиозной дискриминации и агрессивного произвола министерство образования не допустит", - заявил он в интервью, опубликованном в декабрьском номере православного журнала "Фома".

Ректор ПСТГУ напомнил, что недавно Россия присоединилась к Болонскому процессу, - сотрудничеству стран Европейского Союза, целью которого является построение единой европейской зоны высшего образования и взаимного признания дипломов европейских стран. В рамках этого процесса предполагается ввести двухступенчатое высшее образование: бакалавриат - четыре года, а затем еще два года - магистратура. В этой связи священник подчеркнул, что Болонский процесс не должен повредить системе теологического образования.

"Высказывались уже мысли, что надо в принципе уменьшить количество бакалавриатов в государственном классификаторе направлений - например, сделать бакалавриат по религиоведению, а для теологии оставить только магистратуру", - сказал отец Владимир.

По его убеждению, теологическое образование должно быть фундаментальным, поскольку оно требует знания специфической научной области, не говоря уже о знании древних языков, философии, истории.

"Религиоведческое образование всего этого не дает и дать не может! Поэтому, если такое решение будет принято, оно будет означать уничтожение системы подготовки теологов. Но, насколько мне известно, сейчас в министерстве все-таки обратили на это внимание и не собираются сокращать бакалавриат", - добавил ректор ПСТГУ.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2006 00:00:00