На Кипре захоронено сердце первого президента страны Архиепископа Макариоса

29.11.2006 На Кипре захоронено сердце первого президента страны архиепископа Макариоса (1913-1977), хранившееся почти 30 лет в забальзамированном виде в здании Архиепископии в Никосии. Об этом сообщает сегодня местная печать со ссылкой на Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома II.

Церемония захоронения сердца первого президента независимой Кипрской Республики состоялась 24 ноября на горе Трони рядом с Киккским монастырем, где находится могила владыки Макариоса. Это событие прошло без участия прессы и представителей общественности.

Большинство киприотов до последнего времени не знало, что сердце Архиепископа Макариоса не было захоронено вместе с его телом. Оно было изъято в спальне Архиепископа сразу после его скоропостижной кончины 3 августа 1977 года, чтобы определить, не был ли владыка Макариос отравлен. Сердце было впоследствии забальзамировано и осталось на хранении в резиденции Кипрских Архиепископов.

Новый глава Кипрской Церкви Архиепископ Хризостом II заявил в середине ноября, что планирует захоронить сердце первого президента Кипра. При этом в кипрском обществе разделились мнения по поводу места захоронения: жители его родного городка Панагиа считали, что местом погребения должна стать малая родина национального лидера. Другие полагали, что логично было бы захоронить сердце вместе с телом владыки Макариоса.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.11.2006 00:00:00