В Мосгордуме предлагают повысить штрафы за оскорбление религиозных чувств

24.11.2006 В Мосгордуме предлагают внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми повышаются штрафы за оскорбление религиозных чувств граждан. Соответствующая законодательная инициатива рассмотрена в четверг 23 ноября на заседании комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

"Действующий Административный кодекс, мягко говоря, крайне лоялен к такого рода нарушениям", - сказал на заседании комиссии ее председатель Игорь Елеференко. По его словам, в настоящее время за "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики" предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и только для обычных граждан.

Поправки предусматривают установление штрафа для граждан в размере от десяти до 20 МРОТ, для должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, для юридических лиц - от 200 до 1000 МРОТ, за правонарушение, совершенное группой лиц, - от 20 до 25 МРОТ.

Заместитель председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев на заседании отметил, что подобные правонарушения совершают те лица, для которых штрафы могут быть значительными.

"И в дальнейшем за оскорбление религиозных чувств надо штрафовать, штрафовать и штрафовать. Затем, возможно, вновь повысить штрафы, и количество подобных правонарушений снизится", - выразил убеждение А.Палеев.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 24.11.2006 00:00:00