В Московском Патриархате сообщают о случаях чудесных исцелений от СПИДа

23.11.2006 Русской Православной Церкви известны случаи чудесного исцеления от СПИДа, заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"По крайней мере три таких случая - когда человек, имевший этот диагноз, вдруг оказывался здоровым, я знаю сам", - сказал священник в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он пояснил, что подобное исцеление может происходить по молитвам больного либо его близких, а также от прикосновения к святыням или кресту.

В свою очередь сотрудница ОВЦС Маргарита Нелюбова, принявшая участие в пресс-конференции, выразила уверенность в возможности подобных исцелений. "Было бы странно, если бы их не было, ведь известны случаи, когда в случае увечья по молитве и прикосновению к святыням прирастали руки и ноги", - добавила она.

М.Нелюбова напомнила, что иногда врачи констатируют отсутствие вируса ВИЧ у людей, у которых до этого он был выявлен, однако антитела в их крови остаются. "В случаях же чудесного исцеления пропадают даже антитела", - подчеркнула она.

В то же время М.Нелюбова заметила, что у священников не принято "рекламировать" случаи исцеления от СПИДа, "чтобы это не послужило для людей соблазном, единственным поводом обращения к воле Божией, потому что если исцеления не произойдет, то это может привести к еще большему разочарованию".

Кроме того, как рассказал на пресс-конференции отец Всеволод, православные верующие, которые принимают Причастие из одной чаши с ВИЧ-инфицированными, не рискуют заболеть СПИДом. "Мы верим, что через принятие Причастия, прикосновение к святыням или кресту Господь дает нам силу. Как сказано в Священном Писании, "с верой можно выпить даже яду и остаться невредимым", - напомнил священник.

По его словам, "никакая злая сила не может передаваться через прикосновение к святыне".

В подтверждение своих слов отец Всеволод заметил, что священники, которые прикладываются к кресту после того, как это сделали их прихожане, болеют даже меньше, чем другие люди, а от инфекционных болезней страдают еще реже.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.11.2006 00:00:00